我校召开2024年网络安全年度大会暨第二季度工作会议

发布时间:2024年04月25日 消息来源:信息化办公室(网络中心)

会议现场

本网讯(文/余孝奎 图/吴金堂)2024年4月24日上午,我校在图书馆第三报告厅召开2024年网络安全年度大会暨第二季度工作会议。校长王耀献,校党委委员、副校长彭新出席会议。学校职能部门负责人、学院书记、书院负责人参加了会议。会议由彭新主持。

会上,信息化办公室(网络中心)主任申意彩传达了教育厅对我校2023年度党委(党组)网络安全责任制落实及信息化建设考核情况,解读了《河南中医药大学信息化发展水平评估工作方案》。副主任张太行宣读了《河南中医药大学2024年信息化和网络安全工作要点》,通报了近期教育厅组织攻防演练和校内开展的网络安全应急演练等情况,并以近期省内高校和我校网络安全事件以及应对措施为题,对参会人员进行了网络安全知识专题培训。

在听取汇报后,王耀献就进一步加强校园网络安全提出三点要求:一是要筑牢网络安全屏障,提升网络信息安全水平,发挥信息化驱动引领作用,压实主体责任,增强做好网络安全工作的责任感;二是要抓好信息化水平评估工作,五年一轮的信息化水平评估既是准确了解学校信息化发展状况、总结信息化工作成绩,梳理制约学校信息化发展瓶颈问题,又是推动我校信息化建设工作再上新台阶的重要契机,要高度重视、认真做好迎评促建工作;三是要抓好学校教育数字化的转型发展,信息化工作是一个有机的统一体,要牢固树立“一盘棋”的思想,要积极推进学校数据治理和数据融合,为学校各相关工作决策提供数据支撑,建设数字化支撑高质量教育体系是教育强校必由之路。

最后,彭新就落实好会议精神提出具体要求:一是把会议精神传达到本单位所有工作人员,认真落实好学校网络安全各项要求;二是强化网络安全和信息化工作的培训,提升全校师生信息素养,为我校即将实施的教育数字化转型发展奠定基础;三是各部门要密切配合信息化办公室(网络中心),做实做细做好我校的信息化评估工作。