校领导调研各校区“一站式”学生社区建设工作

发布时间:2024年10月18日 消息来源:党委学生工作部

本网讯(文/徐源)2024年10月17日,校党委副书记朱建光带队赴人民路校区、东风路校区、文化路校区调研“一站式”学生社区建设工作,党委学生工作部、研究生工作部常务副部(处)长、武装部部长郭婧,党委学生工作部、研究生工作部副部长李京华陪同前往,各校区学生工作副书记、副院长、社区辅导员参与此次调研。

朱建光一行实地察看了三个校区“一站式”学生社区公共空间建设情况,深入了解辅导员进驻社区开展工作、学生自我管理组织参与社区治理、社区生活导师协同育人等情况。随后,朱建光走进社区走近学生,与宿舍学生亲切交谈,详细询问大家的学业、科研进展情况,了解大家在社区学习生活的体验与感受,征集大家对社区建设的意见建议,叮嘱大家合理制定学业规划与目标,注重宿舍安全与身心健康,以积极心态面对大学生活。

朱建光对各校区社区建设委员会高度重视“一站式”学生社区建设工作表示肯定,对下一步持续推进社区空间建设、育人队伍建设、社区治理典型选树等工作提出建议。他强调,高校学生社区是学生日常学习生活的重要场域,不仅是重要的物理空间,而且是具有丰富育人内涵的精神家园,是高校开展思想政治工作的重要阵地。各校区要因地制宜,结合自身场域特点和专业优势,进一步完善社区物理空间,下沉多元育人力量,引导学生充分参与,积极打造“一社区一特色”“一楼宇一亮点”的品牌建设工作格局,以高质量学生社区建设推动学校人才培养高质量发展。