校长王耀献带队赴杭州走访调研

发布时间:2024年09月02日 消息来源:学校办公室

参观杭州极弱磁场国家重大科技基础设施研究院

调研浙江省中医院(浙江中医药大学附属第一医院)

与浙江中医药大学座谈交流

本网讯(文图/张飞翔)为学习贯彻党的二十届三中全会精神及全国和河南省科技大会、河南省中医药强省建设大会精神,积极学习借鉴先进经验,促进学校科研创新、科研成果转化高质量发展,8月28日-29日,校党委副书记、校长王耀献,校党委委员、副校长张振强带队赴杭州开展以“进企业、进医院、进机关、进乡村、进社区”为主题的走访调研活动。

8月28日上午,王耀献一行来到杭州极弱磁场国家重大科技基础设施研究院。先后参观了量子传感大楼、缩比实验场地、零磁医疗设备公司,并与研究院常务副院长、研究员郑世强,副院长、副总工程师欧阳旦亲切座谈。郑世强介绍了重大设施项目及成果转化工作进展情况,重点讲述了基于极弱磁测量技术开展医学应用研究、推进零磁医疗装备产业化领域的科研创新及成果转化情况。郑世强表示,研究院将积极与河南中医药大学等高校开展合作,共同推动中医药与现代科技的融合发展。王耀献介绍了我校的发展现状,希望双方能够加强合作。他强调,中医药作为中华民族的瑰宝,其传承与创新需要不断吸收现代科技的成果。极弱磁场技术作为前沿科技领域之一,与中医药的结合有望为中医药科研带来新的突破。双方与会人员进行了充分的交流沟通,探讨在疾病检测、疗效判定、中医领域极弱磁运用等领域的发展前景,明确了进一步合作发展的方向和沟通渠道。

8月28日下午,王耀献带领调研组来到浙江省中医院(浙江中医药大学附属第一医院)。首先参观了医院院史馆和中医药博物馆。浙江中医药大学党委委员、副校长吴承亮详细介绍医院自创建以来的发展历程、重大事件、名医风采及医疗成就。随后,王耀献一行与浙江省中医院党委书记何强,党委副书记、院长高祥福及班子成员施翔、林胜友、钱宇深入座谈。王耀献介绍了我校及附属医院科研工作发展现状和本次调研的主要目的。他表示,浙江省中医院在全国中医院中科研水平处于前列,希望能学习借鉴对方先进经验和领先技术,更好履行中医药社会服务职能,惠及更多人民群众。何强介绍了浙江省中医院基本情况,特别是在学术科研和成果转化等方面的特色做法和突出成效。与会双方进行了充分的交流发言。

8月29日上午,王耀献一行来到浙江中医药大学。浙江中医药大学校长陈忠、副校长温成平出席座谈会。陈忠校长对王耀献一行表示欢迎,并介绍了学校的基本概况和一流中医药大学建设情况。陈忠表示,河南中医药大学近年来取得了优异成绩,希望双方在学科建设、人才队伍建设、科技创新与科研成果转化等领域开展更深层次的合作交流,着力推动两校各项事业取得新发展。王耀献对浙江中医药大学在建设一流中医药大学中取得的成果表示祝贺,并介绍了我校的办学历史和基本情况。王耀献指出,浙江中医药大学在科研创新、科研成果转化、学术研究、高层次人才引育、校企合作、公共实验平台管理、附属医院建设等方面有很多优秀经验做法,希望双方在相关领域开展深入合作,互利共赢,共同发展。会上,与会人员分别作了交流发言。座谈结束后调研组参观了浙江中医药大学中医药科学院中医实验中心。

学校办公室、科学技术处、校产经营管理公司及附属医院有关同志参加了本次调研。