强化思政育人实效,共筑学工成长桥梁:我校成功举办2024年辅导员培训班

发布时间:2024年08月31日 消息来源:学工部

辅导员培训合影

本网讯(文/李旭宁 图/王海飞 )为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、党的二十届三中全会精神,落实立德树人根本任务,不断提升辅导员队伍的凝聚力和战斗力,我校于2024年8月27日至29日成功举办了2024年辅导员培训班。举办暑期辅导员培训班是我校学生工作多年来的光荣传统,也是常规工作。作为辅导员队伍建设的重要手段,通过集中学习、实践教学体验,提升理论水平和实际工作能力,学校全体学生工作人员140余人参加本次培训。

学校党委一直高度重视学生工作和辅导员队伍建设,不断完善辅导员的激励机制和保障体系,切实为全校辅导员队伍的成长发展解决实际问题,让辅导员在工作中有更多的获得感和成就感。开班仪式上,党委学工部、研工部常务副部(处)长、武装部部长郭婧对此次培训提出要求:一是要进一步深化学工队伍对自身使命责任的认识,强化学工人肩负立德树人、服务育人的责任担当,通过提升素养,学思践悟,要以更加饱满的热情和更专业的态度投入到未来的学生工作中去。二是一定要珍惜此次学习机会,要结合自身实际,通过培训班的学习,用高质量学生工作服务、高质量人才培养目标,助力学校双一流建设和转型发展。

本次培训班共3天时间,外请了4位专家,其中有省教育厅主管领导,有国内一流高校的同仁和高校网络育人名师工作室的主持人,还安排了赴焦裕禄精神的发源地兰考,重温焦裕禄精神,传承红色文化,内容丰富。校外专家、省教育厅思想政治工作处(教材处)陈凯处长以生动的案例聚焦育人政策导向与战略思考,强调做好辅导员的教育工作是实现教育现代化的必然要求,也是高校实现立德树人目标的重要依托。华中师范大学党委学生工作部思政处副处长李宪玲从“一流学工队伍”先进经验,重点聚焦“结构优化、成长赋能、能力提升、激励保障”四个方面,诠释“大学工”工作模式。辽宁省首批网络育人名师工作室主持人刘明耀结合学生工作和处理危机事件经验,从危机的含义、特点、类型、辅导员危机意识养成以及不同危机的处理方法等方面深入浅出地阐述了学生日常教育管理过程中可能发生的危机事件以及应对措施,使大家对校园危机事件的应对有了理论化、系统化的认识和梳理。智能学工系统辅导猫客户经理杨谋环以高校学生管理数字化转型,如何提高管理效率和服务质量,简化辅导员日常事务流程,达到智能学工进行系统阐述。我校学工部、研工部副部长李京华解读我校推进“一站式”学生社区综合管理模式建设相关工作及要求,传达上级安全工作精神,构建高校思想政治工作新生态。

校内外专家们生动的案例分析、深入浅出的理论讲解,为辅导员们提供了宝贵的工作方法和策略,学工人员受益匪浅,纷纷表示在今后的工作中将不断提高自身业务素质,勤于反思,用心、用情、用理教育引导学生。

8月29日,党委学工部、研工部带队赴兰考学习培训,实地探访焦裕禄事迹,深刻领悟焦裕禄精神,帮助参训人员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,将迎难而上、科学求实的焦裕禄精神融入到未来学生工作实践中。

此次培训为学工人员提供了一个宝贵的学习和交流机会,不仅拓宽了工作视野,更为实际工作提供了可借鉴的思路和方法,对提升自身专业素养、更好地服务学生成长具有重要意义。通过此次培训,辅导员们对如何在新时代背景下,更加高效、专业地履行职责,有了更深刻的理解与把握。今后,我校将持续开展系列辅导员素质能力提升活动,强化辅导员队伍职业素质,为我校“双一流”创建和转型发展积蓄力量。