您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

继续教育学院、培训中心 “开学第一课”精彩纷呈

发布时间:2024年09月27日 消息来源:继续教育学院、培训中心

继续教育学院、培训中心党总支书记庞亚宾授课

继续教育学院院长、培训中心主任纪宝玉授课

本网讯(文/图 王景辉)秋风送爽,丹桂飘香,为引领同学们以奋进姿态开启2024年秋季学期新征程,继续教育学院、培训中心党总支书记庞亚宾以“风好正扬帆,奋进正当时”为主题,继续教育学院院长、培训中心主任纪宝玉以“识百草、闻药香,感受自然之美,坚定文化自信”为主题,分别为2024级新生们带来了别开生面、意义深远的开学第一课。

庞亚宾围绕深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神为同学们带来了深刻的精神解读。他指出,党的二十届三中全会为国家发展绘制了宏伟蓝图,全国教育大会为教育事业指明了前进方向。学生们要认真领会这些重要会议的精神实质,将其转化为学习和生活的动力。庞亚宾详细介绍了河南中医药大学砥砺奋进的历史、富有影响力的一流学科建设以及丰富的校园文化,让学生们对母校充满自豪。同时,也对继续教育学院、培训中心的基本情况进行了全面讲解,使学生们明确了自身的学习定位和发展使命。在谈到高等学历继续教育学习的目的、意义和方法时,他强调,学习的目的在于提升自我、实现梦想,为个人职业发展和社会进步贡献力量;高等学历继续教育学习意义重大,是不断成长和进步的重要途径;在学习方法上,要树立自主学习意识,积极参与课堂互动和实践活动,充分利用各种学习资源。

纪宝玉领学了习近平总书记对中医药事业的重要指示、批示精神,又讲授了自己在全国中医药资源普查工作中带学生采药的经历,运用生动事例,引领学生们走进神奇的百草世界。通过生动的讲解和直观的展示,让学生们识百草、闻药香,深刻感受大自然的美妙馈赠。他强调,中医药文化作为中华民族传统文化的瑰宝,承载着古人的智慧和对生命的敬畏。学生们不仅要领略自然之美,更要坚定中医药文化自信。通过生动的讲解和直观的展示,让学生们识百草、闻药香,深刻感受大自然的美妙馈赠。他强调,中医药文化作为中华民族传统文化的瑰宝,承载着古人的智慧和对生命的敬畏。学生们不仅要领略自然之美,更要坚定中医药文化自信。

此次“开学第一课”内涵丰富,学生们反映热烈,激发了学生们的爱国情感和民族自豪感,展现了中医药教育科技工作者奋斗、坚持、奉献等优秀品质,寄予了继续教育学院、培训中心全体老师对学生们的殷切期望。希望学生们在新的学期里,以党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神为指引,珍惜学习机会,坚定中医药文化自信,在奋进新征程中努力拼搏、奋发进取。以河南中医药大学为坚实后盾,不断提升专业水平和综合素质,为未来书写精彩篇章。

这次“开学第一课”为继续教育学院、培训中心的学生们开启了充满希望和挑战的新学期,学生们将以饱满的热情和坚定的信念,踏上新的学习征程,为传承中医药文化、推动教育事业发展贡献自己的力量。