您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

儿科医学院举办春季学期安全教育主题讲座

发布时间:2022年04月24日 消息来源:儿科医学院

儿科医学院春季学期安全教育线上讲座现场

本网讯(文/张二涛 图/张雯)全民警惕防电诈,警校联动护平安。为进一步推进防诈宣传进校园,做好普法宣讲,依法治理活动,2022年4月21日下午18:00,儿科医学院通过腾讯会议举办线上春季学期安全教育主题讲座,特邀郑州市公安局金水分局反诈中心民警上官轲轲主讲。儿科医学院党委副书记杨小红、学工办主任姚明超、儿科医学院全体学生参加讲座。讲座由学工办副主任张二涛主持。

讲座伊始,上官轲轲以强有力的数据展示了当前网络诈骗的现状。随后,上官轲轲从诈骗案件三要素入手,以生动的案例向学院学子讲述了当前大学生最易上当的四大诈骗类型——冒充熟人作案、虚假交易、贷款类诈骗、刷单诈骗,并向广大学子教授反诈骗小技巧。同时,通过生动的案例向广大学子剖析了诈骗案件的各环节并提出防范建议,希望大家能够加深对各类诈骗的了解,真正做到反诈骗、不被骗,决不能为一时利益出卖个人信息,无论何时都应保护好个人信息。

张二涛在总结讲话中对上官轲轲的精彩讲座表示感谢,希望同学们今后提高反诈意识,远离诈骗源头,谨防上当受骗。

通过本次讲座,学院学子对电信诈骗的有了深入了解,增强了学生的法律意识、提高了防范和辨别的能力,对推动依法治校、教育学生知法懂法用法,理性应对诈骗情况,保护自身利益,起到了积极的促进作用。

(编辑 吴晋一;审核 贾姝 )