政府采购信息| 校长信箱| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| 协同创新中心| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

河南省委第十三巡视组向河南中医药大学党委反馈巡视情况

发布时间:2022年06月20日 消息来源:新闻中心浏览量:


反馈会现场



省委第十三巡视组组组长、正厅级巡视专员种瑞华代表省委巡视工作领导小组讲话



省委第十三巡视组副组长常东义宣读巡视反馈意见



校党委副书记、校长许二平主持会议并作表态发言


本网讯(文/贾姝 图/秦东仁)2022年6月18日,省委第十三巡视组向河南中医药大学党委反馈巡视情况。反馈会议之前,巡视组向河南中医药大学党委副书记、校长许二平简要反馈了巡视情况,许二平代表河南中医药大学党委签收了反馈意见。会上,省委第十三巡视组副组长常东义反馈了巡视情况,省委第十三巡视组组组长、正厅级巡视专员种瑞华对巡视整改工作提出要求。许二平主持会议并做表态发言。

巡视期间,巡视组综合运用多种方式,发现了河南中医药大学党委存在的一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于高等教育重要论述尤其是中医药工作的重要指示批示精神不到位、落实立德树人根本任务有差距、聚焦中医药特色办学导向不鲜明、服务现代化河南建设不够;校党委落实全面从严治党主体责任有偏差、校纪委履行监督责任不严不实、廉洁风险隐患较大、作风建设存在短板;贯彻落实新时代党的组织路线有差距,班子自身建设有不足、干部队伍建设有薄弱环节、基层组织建设不规范;履行整改主体责任有差距,推动巡视、审计反馈问题整改不够有力。

针对巡视中发现的问题,巡视组提出了具体的意见建议:一要坚决践行“两个维护”,推动党的教育方针落实落细。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓国家推动中医药发展的重大机遇,努力把河南中医药大学打造成为具有重要影响力的“双一流”大学,用实际行动践行“两个维护”。要积极对接省委“十大战略”,深化产学研融合,助力河南中医药强省建设。要坚持社会主义办学方向,加强学生思想政治建设,狠抓师德师风建设,强化意识形态阵地建设。二要扛稳“两个责任”,坚定不移全面从严管党治校。要深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,增强行动自觉,定期研究全面从严治党工作,深化以案促改;校纪委严格监督执纪问责,加强日常监督。要严格落实财务管理规定,深入开展廉洁风险排查防控,加强附属医院监督管理。坚决纠正“四风”问题,切实维护师生利益。三要强化党建引领,充分发挥党委班子集体领导作用。要认真落实党委领导下的校长负责制,发扬攻坚克难精神,积极破解发展瓶颈问题。严格落实民主生活会制度,认真开展批评和自我批评。严格干部选拔任用程序,建好管好用好干部队伍。加强基层组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四要坚持真改实改,持续推动学校高质量发展。要扛稳整改主体责任,针对巡视反馈的问题,逐项制定整改措施,紧盯不放、对账销号,对敷衍应付的坚决追责问责。要以巡视整改为契机,奋力做好“双一流”创建,持续推动中医药传承创新发展,全面助力现代化河南建设!

种瑞华强调,一要提高政治站位,增强巡视整改思想自觉以习近平同志为核心的党中央始终把教育摆在优先发展的战略位置,重视程度之高、推动力度之大前所未有。省委历来高度重视巡视整改落实,省委书记专题会在听取每轮巡视汇报时,还要听取上一轮巡视整改落实情况。学校党委要切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想行动统一到党中央关于巡视整改工作重要部署和省委工作要求上来,思想上要时刻清醒,态度上要旗帜鲜明,行动上要迅速有力。以本轮巡视整改为契机,把党的教育方针政策落实到位,把党中央的决策部署和省委要求落实到位,以实实在在的整改成效,促进我省高等教育事业健康发展,决不辜负省委、省政府和全省人民的重托。二要扛稳抓牢主体责任监督责任,扎实做好巡视整改。习近平总书记多次强调,巡视整改是试金石,要督促有关党委(党组)把抓好整改作为重要政治任务,切实担负起巡视整改主体责任。学校党委要自觉履行好巡视整改主体责任,对照巡视反馈问题认真抓好落实,把巡视整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和有力抓手。党委书记要落实好第一责任人责任,其他班子成员要压实“一岗双责”。要强化整改措施、突出整改重点,着力抓实党委的主体责任、纪委的监督责任,确保整改取得实效。三要深化成果运用,提高巡视整改质效。习近平总书记强调,要将巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,用整改的行动和效果体现“两个维护”。学校党委要深入学习习近平总书记在听取十九届中央第七轮巡视中管高校和教育部综合情况汇报时重要讲话精神,对照中央巡视发现的高校“六个不足”问题和省委本轮巡视反馈意见,深刻剖析反思问题,在履行核心职能上下功夫,切实推动突出问题解决;在全面从严治党上下功夫,切实做到真管真严;在落实新时代党的组织路线上下功夫,切实严格执行制度规定;在深化巡视成果运用上下功夫,切实推动改革促进发展。要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,树立改革为要的鲜明导向,找准制约发展的关键症结所在,下大力气破解。要持续深化改革和制度创新,改出活力、改出成果、改出效益,推动新发展阶段我省高等教育改革持续高质量发展,为建设现代化河南提供强劲动力支撑,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

许二平表示,省委巡视组的反馈意见全面客观、实事求是,指出的问题很透彻、很中肯、很有针对性,学校党委照单全收、全部认领、诚恳接受、坚决整改。一是坚决正视问题,高度自觉扛牢巡视整改责任。通过落实整改检验政治站位、政治能力,切实增强落实巡视整改任务的紧迫感、责任感。二是坚决对账销号,从严从实抓好整改工作。立即制定方案、压实责任,做到组织保障到位、任务落实到位、协调联动到位、跟踪问效到位。三是坚决深化成果,以改促建推动建立长效机制。要有打持久战、攻坚战的准备,扎紧制度笼子,适时开展“回头看”,以时时警醒的态度不断巩固巡视整改成果。四是坚决躬身入局,把握契机持续促进学校发展。把落实整改与从严管党治党结合起来,与能力作风建设结合起来,与推动转型发展结合起来,把巡视成果转化为推动学校发展的强大动力,以扎扎实实的整改成效和改革发展成绩,迎接党的二十大胜利召开。

省委第十三巡视组有关同志、学校党委领导班子成员出席会议。学校纪检监察部门和组织人事部门负责人,各部门、各单位党政主要负责人列席会议。


(编辑 吴晋一;审核 王秋安)