同心战疫丨与病毒赛跑的“排头兵”:医学院2017级预防医学专业实习生的抗疫故事

发布时间:2022年05月18日 消息来源:医学院

5a4cafaff68e2826831a33038736ebc

第一排:都荣欢、张乐,第二排:尚亚辉、丁超宏。

本网讯(文/孙慧娟 图/丁超宏)自本轮疫情发生以来,郑州市区及周边地市均有散在确诊病例。正在登封市疾控中心实习的医学院2017级预防医学专业的丁超宏、尚亚辉、孙浩、都荣欢、张乐五位同学,主动请缨参加登封市疫情防控指挥部流调溯源工作,为当地疫情防控工作有效开展提供有力保障,努力做到精准防控,“疫”不容迟。

流调工作主要是通过问询感染者的可疑暴露史、接触史等流行病学相关信息,“抽丝剥茧”,逐步查明感染来源;追踪判定密切接触者,评估分析可能受感染的人群,防范疫情的蔓延和传播,各项工作必须精之又精,稍有不慎就会影响全局。丁超宏等五位同学的工作就是从成千上万条大数据中筛选、检查数据,核查重点场所轨迹,锁定密接、次密接人员,并开始溯源调查,最后整理形成流调报告。

快速、准确、细致的流调工作是斩断疫情传播链的关键。“如果我们能再快一点,病毒传播链就可能早一点切断”,这是几位同学的工作信念。为此,他们几人不间断地工作,彻夜不停。熬得通红的眼睛、昼夜运行的电脑、此起彼伏的电话铃声是他们工作的常态。最艰难的时候,他们饿了就吃碗泡面,困了就每人轮流休息一到两个小时,又投身到工作中去。

f1c14f0f82a97da21f34f39a9969ef8

流调工作现场

“流调溯源追寻的是过程,但背后却要汇总成千上万条碎片化的信息。我们需要把病例的基本信息、行动轨迹、接触史、聚集情况等流调追溯出来,做到既快又准,不漏一点、不漏一人,晚一分钟就有可能造成更多的人暴露感染,形成传播链,增加几十甚至上百个关联人员和场所点位。我们要做的就是跟病毒赛跑、抢时间,遇到不信任流调电话的群众,我们还要向公安机关求助……”丁超宏介绍到。

疫情就是命令,在疫情警报拉响的那一刻,他们争分夺秒,一到两个小时内锁定密接、次密接人员,四个小时内形成初步流调报告。经过五天五夜昼夜不休的奋战,他们处理了不计其数的信息,整理出3000余密接、次密接人员信息,终于迎来了登封市疫情相对稳定时期。

随着郑州市89号令的发布,登封市疾控中心领导王主任激动地对在场的工作人员说:“你们守护了70万登封人民的幸福,你们就是登封人民的英雄!”登封市新冠肺炎疫情防控中心指挥部响起了经久不息的掌声。

“青春有几年,疫情却占了三年。青春与疫情这两个犹如白天与黑夜互相排斥的存在,却经过命运的撮合,使得疫情融入到了我的青春当中,成为了一抹亮色。一代人有一代人的使命,青年人应有青年人的担当。我们要把青年为之奋斗的事业融入到国家建设、民族复兴之中。正如守常先生所说的那样:以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。我身为一名共产党员,也当赓续红色血脉,争做时代新人。”尚亚辉在自己的日记中这样写道。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。习近平总书记对当代青年的寄语时刻激励着医学院预防医学的青年学子们,他们勇于承担时代赋予的使命,听从党和人民的召唤,奋斗在抗疫一线,当好与病毒赛跑的“侦查兵”,不负韶华,不负时代,不负党和人民的殷切期望,争做伟大事业的生力军,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)