教育大计 师德为要——学校常态化开展师德师风教育

发布时间:2022年05月18日 消息来源:人事处

思想政治与师德师风专题网站

本网讯(文图/李凯)为全面贯彻落实“立德树人”根本任务,建立健全我校师德师风建设长效机制,我校结合“能力作风建设年”活动,通过开展“师德师风”主题教育、建设“思想政治与师德师风”专题网站等,常态化推进师德榜样教育、自我教育和警示教育,引导和教育教师做“经师”和“人师”的统一者。

今年我校以“当好引路人,一起向未来”为主题,面向全体教职工开展最美教师宣传推介、主题征文、演讲比赛、优秀案例评选、专题培训等师德师风教育系列活动,近期以学校培训与基层组织培训相结合、课堂学习和线上学习相结合、理论学习和支部主题党日活动相结合的形式开展了师德师风专项培训,以学习实践《新时代高校教师职业行为十项准则》为重点制定了年度《师德师风学习培训安排》,重在引导广大教师认真履行教师神圣职责,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

学校在中文网首页专题活动栏目中开通了“思想政治与师德师风”专题网站,主要包括新闻动态、通知公告、制度建设、师者风范、学习资料、师德教育、师德监督等栏目,为推进师德师风建设工作提供学习和展示的平台。特别是师者风范栏目中的文章,以身边人说身边事的形式,展列了我校国医大师、全国优秀教师、中原教学名师、“出彩河南人”、河南省高等学校教学名师等学校优秀教师代表先进事迹。

一直以来,学校高度重视师德师风建设工作。近年来,学校先后围绕师德师风制度建设、榜样教育、警示教育等制定了一系列文件、编印了《师德师风适用文件制度汇编》《师德优秀典型先进事迹摘编》《高校教师违法师德师风典型案例》等读本,并严格落实师德师风作为评价教师队伍素质第一标准的要求,开展师德师风年度考核和专项考核,努力形成广大教师自觉践行师德师风规范,不断提高自身品德修养和师德师风水平的良好氛围。

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)