同心战疫丨高山的240天:护理学院新任职辅导员的心路历程

与志愿者们同在

深入学生宿舍

高山生活照

本网讯(文/图 高山)“共克时艰,与你们同在。”这是2022年5月7号晚我在微信朋友圈发布的一条动态,也是我在学校东明校区夜晚的点点星光下输出的文字,在我来到河南中医药大学护理学院担任辅导员的第八个月,我写下了自己最真实的感受。在此之前,对于这句话我可能感受尚浅,但如今,我想这句话已经深烙在心上并且时时刻刻激励着我。我想我们都该牢记并弘扬“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的抗疫精神。八个月的辅导员时光,“辅导员”这三个字对我来说早已拥有更高的价值更加富有深蕴:辅学生学习,导学生成长,圆学生梦想。

与校并肩护学子。这个五一假期,新冠肺炎疫情来的突然又猛烈,5月3日晚,郑州又一次按下了暂停键,在接到信息的第一时间,我焦急地向家人报着平安,嘴里不停地念叨着:“我的学生怎么办,长时间的封闭管理他们的心情会不会受到影响……”也许我自己都不曾发现,我已经悄悄适应了学生到老师的角色转换,在我心里已经随时随地将学生放在了第一位。在疫情防控的第一时间,学校安排辅导员入住学校,我也积极报名,最终来到东明校区与我的学生一起同吃同住,携手共同战疫。我感叹着学校的行动力与执行力,在任何细微之处为学生的安全和健康保驾护航。疫情就是命令,防控就是责任。就这样,带着满腔的热血与紧张,我踏上了第一次紧急任务的征程,我要与学校并肩,做学生坚强的后盾,做学生坚定的保护伞。

前辈同行筑防线。入驻学校后的第一时间,东明路校区东明办、后勤服务中心、保卫处及学工人员立即成立疫情防控专班,分配工作,设定目标,迅速周密筑起疫情防控的围墙。我与各个学院的辅导员前辈们睡在办公室,吃在办公室;白天与学生一同进行核酸,晚上在校园里巡视值班。作为毕业班辅导员的我,作为一个刚刚毕业入职不满一年的新人,要尽快适应学生与老师之间的角色转变,要加强自己与学生之间的情感桥梁,为此,我多次深入学生宿舍,与大家交流在校期间的点点滴滴,用我自己的亲身经历,为毕业生提供更好的帮助和职业规划。驻校期间,我带领学院毕业生多次召开主题班会,传达学校防疫政策,积极引导学生配合防疫工作。在认真执行疫情防控措施的同时我也会尤其关注学生的心理状态,做学生的听众,聆听他们的故事,并且用正能量去引导学生,做树牢学生阳光思想的引路人。在此期间,东明校区疫情防控专班的领导老师们带来的温暖与照顾,是我们并肩作战的强大力量,我赞叹前辈们的应急处理能力和超强的工作执行力,他们对学生无微不至的照顾和细心深深感动着我,作为新人,此时,我在他们身上的所学已远远多过劳累。

学院同心共抗疫。在疫情防控这场阻击战中,护理学院全体教职工携手同心站在一起,这对我来说是一种莫大的鼓舞。大家分布在各个校区,各个年级学生群体中,在工作感到劳累时,学院的领导老师们会在群聊中暖心的为彼此点赞,鼓励,加油打气。群体团结的力量一定是不可估量的,它能够在关键时刻激励着你继续前进,我们是同事,是战友,亦是互相取暖的同道中人。我很开心作为这个群体中的一份子,与护理学院的同仁们同心同力,打赢疫情防控阻击战,做学生们坚强的后盾。

与生为伴同成长。风吹不走光,青春在校园里活出了另一般有趣的模样。都说疫情下的大学生不容易,仿佛少了许多彩色的时光,可是你看看操场上奔跑的身影,看看夜晚校园里学习的点点星光,看看阳光下运动的剪影,这些瞬间只有在这个时候才显得格外珍贵和好看。东明校区组织学生志愿者们,定时定点在学校里值班站岗、用志愿劳动美化校园、张贴疫情防控标语……学生党员们踊跃报名,想要为学校的疫情防控贡献自己的力量。我很欣慰学生志愿者们在疫情期间为了校园的安宁付出的辛苦,因此每天我都会去学生们站岗的地方看望他们,并且送上温暖的关怀。期间,我进入东明校区的每一个学生宿舍看望学生,见到了目前所有护理学院在东明校区住宿的学生,告诉同学们目前疫情防控的政策要求,关心鼓励大家坚持就是胜利。同时了解了大家的问题,解答疑问,告诉大家老师一直与你们同在,一定可以携手共克时艰。

青年当有韧性与锋芒,当有爱与担当,心中有信仰,脚下才有力量。由于时期特殊,需要随时随地掌握同学们的位置信息与健康信息,我为全体班干部召开了专题会议,就疫情期间每日报告和定位签到的重要性与必要性进行传达,力求每位同学都能明白学校的良苦用心,会后更是专门对主要班委进行一对一培训,发挥榜样的作用,发挥朋辈帮扶的作用,在同学之间形成良好的氛围。在这个过程中,我常常很佩服我的学生们,他们不仅拥有青春阳光的正能量,还拥有认真高效的解决问题能力和工作能力。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。时代的接力棒已经来到我们手中,疫情给了我们更多的时间去感受生命的意义,去领悟这个世界的多面。对于我自己来说,要牢记立德树人使命,坚守为党育人、为国育才初心,在脚踏实地的工作中完善自己,成为更好的自己,成为被学生热爱的辅导员,努力成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范。我愿时刻与学校并肩、与前辈同行、与学院同心、与学生为伴,待疫情消散,我们共赴无限春光。

(编辑 吴晋一;审核 贾姝)