开学第一课丨护理学院全体师生同上2021年秋季学期“开学第一课”

发布时间:2021年09月06日 消息来源:护理学院

护理学院开学第一课

本网讯(文/谭亚男 图/和青森)为践行立德树人职责使命,2021年9月5日,护理学院采取钉钉线上直播的形式集中开展2021年秋季学期“开学第一课”。护理学院党委书记尹丽、院长曹珊、副院长秦元梅,学院教师代表、抗疫模范分别为同学们授课。学院教师、二年级以上本科生和研究生近1200人参加学习。开学第一课由学院副书记马慧玲主持。

课上,大家首先观看了我校护理学子参与防汛救灾、疫情防控的视频集锦,一起重温同学们搬运救灾物资、参与核酸检测、支援灾后重建的感人事迹,接受身边先进模范的教育洗礼。

尹丽在授课中回顾了7·20特大暴雨和八月疫情反弹对郑州市和东明路校区的严重冲击,介绍了学校在防汛抗洪、灾后重建、疫情防控工作中的积极做法,用实际案例说明了学校为保障学生的生命财产安全作出的巨大努力。她指出,学校在汛情和疫情中的实际行动,充分展示了中国共产党强大的组织协调能力,体现中国特色社会主义制度的优势,广大师生一定要团结一心、共克时艰,把河中医人的责任担当精神发扬传承下去。

秦元梅讲授了2021年秋季学期疫情防控下教学相关工作安排,希望护理专业学生刻苦训练专业技能,用专业知识服务社会,维护人民生命安全;学院专业负责人杨巧菊教授以《奋发有为 健康有我》为主题,给同学们提出了新学期的期望和要求;杨冬云老师分享了自己在暴雨中克服重重困难看望慰问东明路校区实习生的感人故事;侯思伟同学分享了个人参与疫情防控工作一线的先进事迹。

最后,曹珊用生动的事例讲述了护理学院师生参与防汛和抗疫的感人故事。她指出,同学们能够发挥专业优势,用实际行动充分彰显了护理学子的责任担当和优秀品质,在危机时刻敢于挺身而出,在大战大考中收获了成长。希望大家热爱护理专业、发奋读书,勤于思考、勇于担当,化压力为动力,坚守、践行新时代青年学子的初心使命,为护理事业发展添砖加瓦,为实现中国梦贡献青春力量。

通过两个多小时的学习交流,同学们纷纷表示要进一步明确了使命担当,更加坚定了理想信念。

护理学院高度重视立德树人工作,今后将继续深入推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,引导教育广大师生从磨难中汲取力量,将信仰转化为干事创业的动力,为学校发展做出新的贡献。