战疫丨青春聚力,河南中医药大学学子凝聚抗“疫”力量

发布时间:2021年08月12日 消息来源:校团委

本网讯(文/图 郭薇)汛情未止,而疫情又至。但病毒无情,人间有爱,河南中医药大学青年学子在大疫面前挺身而出,主动请缨,投身战疫最前线,用实际行动诠释无悔青春,以坚守彰显青春本色!

让每一个行人戴上口罩

针灸推拿学院学生赵肖璠自8月4日起响应焦作市团山阳区委的号召参加了焦作共青团助力的“请戴口罩,齐心战役”防疫防控集中行动活动,赵肖璠和其他志愿者们值守于焦作市城区的主要路口,他们的主要任务是劝导过往行人佩戴口罩,为没有佩戴口罩的过往行人免费发放口罩……疫情就是命令!赵肖璠作为新时代青年用实际行动践行了当代青年的责任与担当,用青春力量助力了疫情防控工作!

协助村里防控,共渡疫情难关

疫情再度反弹,骨伤学院2020级学生高灿阳所在的村庄离郑州比较近,再次封村。期间,高灿阳先是响应村里号召,成为大学生志愿者的一员,帮助村里查询誊抄各户人员名单,为相关排查工作做准备;后又志愿参加村里的人员监护工作,负责着九户的居家隔离工作,打电话收集他们的相关信息,关注健康码及形成码的变化,督促他们上报体温,自觉在家隔离十四天不外出;同时积积极参与村中疫情防控常态化相关知识的宣传工作,为村中的疫情防控工作尽自己的一份力量。

耐心疏导筑成抗疫防线

骨伤学院2019级学生王浩杰听闻所在城市要进行全员核酸检测,志愿报名参加协助社区工作者开展核酸检测工作。在社区现场引导群众扫码登记信息、排队检测,维持现场秩序,对群众宣传防护知识,开展心理疏导工作等……一项项工作王浩杰都出色完成。王浩杰是千千万万基层社区志愿者的一个缩影,他们一齐筑成了这一道坚固的抗疫防线。

众志成城战疫情,志愿服务在行动

洪灾过后,全国人民再一次共同防疫,青年志愿者们再一次和工作人员携手,与群众共同面对困难。信息技术学院2020级学生刘艳婷第一时间报名成为大学生志愿者,指引群众扫码登记宣传防疫、呼吁群众做好防护出门时佩戴口罩以及来往车辆扫码登记等。即使天气炎热,刘艳婷仍然坚守志愿岗位,不辞辛苦,为城市的疫情防控贡献出一份自己的力量!

争分夺秒战“疫”线,青年携手筑防线

“一千句‘加油’,不如一次行动。”排查外地返睢人员信息;排查未接种新冠疫苗人员信息;宣传疫情防控知识,询问并登记疫情防控相关信息;在疫情防控检测服务点值班;维持城关镇核酸检测点秩序……在疫情防控中他们贡献着青春力量。8月1日以来,医学院学生高洋博积极到基层单位报到,有序参与疫情防控工作,争分夺秒战“疫”线,青年携手筑防线。点点萤火,汇聚成人间星河,高洋博说:“疫情当前,平凡如我们,也能尽己所能,为疫情防控做出贡献。”作为一名预备党员,作为一名河中医学子,高洋博用自己的切身行动迎难而上,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!

不经黑夜,不到黎明

刚刚经历过洪涝灾害的城市还没来得及喘气突如其来的疫情又让郑州被按下了“暂停键”。康复医学院2020级学生李旭芳报名加入志愿者行列,积极参与到疫情防控一线,为防疫工作做贡献。不辞辛苦,苦中作乐。从下午三点次日凌晨两点,即使身心俱疲,即使饥肠辘辘,他依然抱着积极乐观的态度去面对检测工作,耐心地对待每一位检测者。李旭芳说:“作为一名新时代的青年,我深知我们应该以饱满的热情和更强的斗志,在抗击疫情的道路上发挥青年的价值。此刻我们所坐拥的岁月静好不过是有人在替我们负重前行。郑州加油!中国加油!”

疫情当前,青年当先。在社区、村口、城市,我校还有还有许许多多参加抗疫的青年学子。他们用行动诠释了当代青年的担当,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量;他们彰显了有担当、有责任、有信念、有使命的青春本色,展现了河中医学子的责任与担当。