我校被授予“河南省高校少数民族思想政治教育工作室”

发布时间:2021年03月26日 消息来源:学工部

开班仪式现场

本网讯(文图/努尔比耶)2021年3月24日,河南省少数民族学生思想政治工作干部培训班在开封大学隆重召开。我校党委宣传部、统战部、学工部、武装保卫部有关负责同志及少数民族专职辅导员、内派教师参加。开班仪式上,省委高校工委、省教育厅为郑州大学等10所高校授予河南省高校少数民族学生思想政治工作室,我校“杏林丹若坊”也位列其中,学工部部长李俊芝代表我校在培训班上做经验交流。

为深入贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,落实立德树人根本任务,提升高校少数民族学生思政工作辅导员的专业化水平和我省少数民族学生思政工作水平,促进少数民族学生成长成才,探索新形势下高校少数民族学生教育管理服务的新途径、新方法,省委高校工委、省教育厅决定首批培育建设10所高校少数民族学生思想政治工作室。

我校高度重视并积极响应《中共河南省委高校工委河南省教育厅关于培育建设高校少数民族学生思想政治工作室的通知》(豫高发〔2019〕94 号),在总结近十年少数民族学生教育管理工作经验的基础上,以“铸牢中华民族共同体意识”为指导思想,实施了河南中医药大学“杏林丹若坊”少数民族学生思想政治教育工作室建设。工作室以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为工作理念;以“为党和人民培养一批拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国,遵纪守法,立志为中国特色社会主义奋斗终身,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为工作目标,从广大学生实际需求出发,构建了集思想引导、学业辅导、能力启导、心理疏导、就业指导等“五位一体”的工作体系。在今后的工作中,我校将依托“杏林丹若坊”少数民族学生思想政治教育工作室,进一步优化提升学生思想政治教育管理服务工作,为学生的成长成才保驾护航。

(编辑 赵会杰;审核 李冕)