讲座丨校领导为学生干部做党史学习教育专题讲座

发布时间:2021年03月26日 消息来源:校团委

讲座现场

本网讯(文/郭薇 图/郭寅虎)2021年3月26日下午,校党委副书记、工会主席张小平在图书馆第一报告厅做了题为《认真学好党史,赓续中国精神,在实现中国梦的伟大实践中贡献青春力量》的专题讲座。校党委学工部、校团委全体成员,各二级学院团委书记,各班班长、团支书,校院两级学生会,“筑梦英才”实践班学员等共同聆听了讲座。讲座由校团委书记高磊主持。

讲座中,张小平结合习近平总书记在党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和中央、省委的决策部署等,从要牢牢把握学习党史的重要意义、牢牢把握中国精神的丰富内涵、牢牢把握青春时代的美好时光三个方面进行论述。

张小平详细解读了党史学习教育的目的、意义及有关具体要求,就青年学生如何学好党史给出了指导意见。张小平强调,广大青年学生要做到学史明理,明白马克思主义为什么“行”,中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”等根本问题;学史增信,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;学史崇德,传承和弘扬中国共产党的伟大精神,传承红色基因,筑牢精神家园;学史力行,将党史学习中汲取的智慧与力量转化为勤勉务实的行动,练就过硬本领,践行使命担当。

张小平希望广大团员青年弘扬中国精神,在脱贫攻坚斗争中汲取榜样力量,在抗击疫情斗争中坚定制度自信,在卫国戍边英雄故事感召下勇担时代使命。号召广大青年团员以史为鉴,做时代发展的“逐梦人”;以史为师,做勇于创新的“改革者”;以史明志,做担当有为的“实干家”。把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,以实际行动迎接建党100周年。

校团委“学党史,强信念,跟党走”主题学习教育自今年3月启动以来,全年计划通过组织学习教育、实践活动等,引导广大青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

(编辑 赵会杰;审核 李冕)