摔倒受伤老人家属寄信感谢我校药学院大学生李沁

发布时间:2015年05月21日 消息来源:药学院

近几年来,人们经常在网络与现实中讨论这个话题:看到老人摔倒,是扶还是不扶?我校药学院2013级中药资源与开发班的李沁同学给出了肯定的答案。

2015年2月16日上午10点钟,李沁与表弟在青岛游玩时路过当地建设银行,看到一位年过八旬的老太太走出电梯时不慎摔倒,右手臂当场粉碎性骨折,鲜血直流,其余的旁观者面对倒地的老太太并没有伸出援助之手而选择了离开,李沁同学与其表弟见状毫不犹豫立刻上前扶起,检查伤势后向银行工作人员借来了卫生纸和硬纸壳,运用所学知识对老太太摔断的右臂做了简单的伤口包扎和固定。随后,李沁同学主动联系了120救护车及伤者家属。事后因记挂老人伤情,李沁同学又买了些营养品前往医院探望了老人。

几天之后,老人的家属宋先生辗转数次联系到了李沁同学,再三表示要当面感谢,都被他婉拒了。李沁回到学校以后,宋先生依然表示要来学校感谢他助人为乐的行为,李沁再次婉拒。随后,宋先生向学校团委寄来了一面写有“助老扶危道德模范”的锦旗和感谢信,并由校通讯社对其进行了采访,在微博中发布了李沁同学的感人事迹。自始至终,李沁同学都没有向任何人提及此事,直到辅导员老师开支部会议时,其他同学说起看到过这篇微博,大家才知道了他的助人行为。

面对跌倒的老人,李沁同学并没有任何犹豫与迟疑地上前扶起,他始终相信世上还是好人多。助人为乐是中华民族的传统美德,,李沁同学扶起的不只是摔倒的老人,更是对我们中华民族传统美德的弘扬。  (药学院)

感谢信