我校孙可兴博士发表的论文入编《新华文摘》和《高等学校文科学术文摘》

发布时间:2015年01月09日 消息来源:思政部

日前,我校思政课兼职教师孙可兴博士发表在《郑州大学学报(哲学与社会科学版)》2014第5期发表的学术论文“《黄帝内经》‘过用’思想的哲学意蕴和当代价值” 入编《新华文摘》2014年第24期“论点摘编”,该文并同时入编《高等学校文科学术文摘》2014第6期;其发表在《晋阳学刊》2014年第5期的学术论文“《黄帝内经》‘气’理论的逻辑呈现与建构”一文入编《新华文摘》2014年第24期“报刊文章篇目辑览”。

《中国期刊年鉴》曾刊载专文指出:“《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《中国社会科学文摘》被誉为中国社会科学文摘期刊的三个重镇。”《新华文摘》是人民出版社主办的文摘类杂志,是目前国内期刊评价最权威的依据和评价因子,在我国公认的三大文摘《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》以及人大报刊复印资料这四家权威学术评价及文献转载机构中位列之首,在学术界、思想界及期刊界享有崇高声誉和学术地位。

孙可兴博士的文章具有较高的学术水平。多篇论文同时被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》观点摘编显示了我校近年人文社会科学发展所取得的较大成绩。“过用”思想是《内经》病因学说的核心理论。在理论建构过程中,将认识对象作为一个整体的动态发展过程来考察,运用了分析与综合、归纳与演绎的逻辑思维方法,呈现出深刻的辩证思维本质,对于指导人们准确理解中医哲学、文化及方法的内在意蕴及合理养生、防病治病有着重要的理论价值和现实意义。

孙可兴博士毕业于南开大学哲学院,为我校国际合作处处长、思政部马克思主义基本原理学科兼职教师,同时为河南省高校人文社会科学重点研究基地——河南中医学院中医药与经济社会发展研究中心中医哲学方向研究人员。(思政部)

孙可兴博士入编和发表论文的部分高端学术期刊