我校组织校园文化讲解员到省博物院接受讲解知识培训

发布时间:2014年12月22日 消息来源:宣传统战部

为了进一步提高讲解水平,不断加强我校校园文化讲解员队伍建设,2014年12月19日下午,学校党委宣传部有关负责人带领20余名师生讲解员,来到河南博物院参观学习,并接受讲解知识培训。

省博物院的优秀讲解员马斌带领我校师生首先来到“中原古代文明之光”展厅参观,展厅共分文明曙光——原始社会时期、定鼎中原——夏商时期、制礼作乐——西周时期、逐鹿与争鸣——东周时期、有容乃大——两汉魏晋、盛世荣华——隋唐时期、东京梦华——宋金元时期七个篇章,讲解员用生动精准的语言细致讲述了每件展品背后所蕴含的历史深意,让在场师生深刻领略了气势恢宏的中原文化。之后参观的中原楚系青铜艺术馆和明清珍宝馆是省博物院另外两个主题陈列展厅,其展出的大量精美绝伦的珍贵文物,让每位参观者无不赞叹祖先们高超的工艺技法和艺术修为。在整个参观过程中,省博物院的讲解员马斌始终落落大方,表述清晰,情感控制得当,认真却不乏交流,严谨而不失幽默,用自己的实际工作展示了一名优秀讲解员应该具备的素质。

参观结束后,省博物院社会教育服务部副主任林晓平在互动教室,为我校师生讲解员上了一堂精彩的讲解培训课。她说,所谓讲解,属于说话的范畴,不仅要有讲,更要有解。讲解员是多门类知识融合的工作岗位,未来要发展成为艺术,才会有生命力,这需要从以下三个方面努力:1.仪容仪表。即没有过于夸张的妆容和装饰,举手投足自然得体;2.语言表达。练好普通话是基础,坚持在日常工作和生活中使用普通话交流,体会和把握如何运用语言来突出自己的表述重点;3.内容组织。即讲解员对讲解词的二次创作,一名优秀的讲解员在拿到讲解词之后,不会只进行机械的记忆和背诵,而会在把握学术理性的基础上突出个性,将其变为自己的东西,这样的讲解词才更生动,更容易被他人接受。

随后,林晓平副主任还对各位师生讲解员的基本功进行了解,为大家做了站姿、指示手势、开场白的专项训练,并逐一指出存在的问题,让每位讲解员更加明晰了自己在今后的校园文化讲解工作中应该努力的方向,坚定了自己更好地宣传学校深厚中医药文化内涵的决心,表示会用心做好每一次讲解。(文:苗苗 图:杨斌)

仔细聆听讲解员马斌的生动讲述

林晓平副主任进行讲解知识培训