郑州大学辛世俊教授为我校党委中心组学习(扩大)会成员作专题报告

发布时间:2014年12月22日 消息来源:宣传统战部

为深入学习党的民族宗教政策,进一步增强做好民族宗教工作的责任感和紧迫感,提高处理邪教工作能力,2014年12月19日上午,我校召开了党委中心组学习(扩大)会,郑州大学教授、博士生导师、《郑州大学学报》主编辛世俊应邀作专题报告。与会人员扩大到校维稳办工作领导小组成员,各党总支分管学生工作副书记、辅导员,校党院办、组织人事部(处)、宣传统战部、学工部(学生处)、校团委全体成员,三所附属医院党办、宣传部全体成员,思政部和人文学院全体教师。会议由校党委副书记张丽霞主持。

会上,辛世俊教授以《认识宗教、拒绝邪教》为题,从学理和现实出发,分五个方面对宗教和邪教作了细致阐述:一、宗教的本质和基本命题。辛教授从古今中外名家对宗教的解释出发,结合宗教的四个基本命题、五种社会属性等,详细阐释了马克思主义的宗教观。二、宗教的构成与社会功能。揭示了宗教的核心层、社会层和文化层三个不同层次,以及信仰、认识、慰藉等十大功能,并从宗教信仰的两个含义、宗教安慰人心的三个层面、宗教对个体的价值三方面着重对宗教的慰藉功能进行解释;三、宗教的发展与消亡。宗教属于历史的范畴,因此有产生、发展、消亡的规律;四、认识做好宗教工作的重要意义以及宗教和邪教的本质区别。最后,辛世俊教授从大学生认识和对待宗教问题的基本情况、大学生的信教原因、引导大学生正确认识和对待宗教问题三方面内容出发,呼吁与会者要正确认识宗教,拒绝邪教。

讲座结束后,张丽霞副书记对辛世俊教授表示感谢,并对与会人员提出要求。她说,通过两个小时的讲座,使我们对宗教问题有了深入的了解,对马克思主义的宗教观有了更深的体会和认识,明晰了邪教与宗教的根本区别,希望各位在今后的大学生思想政治教育和学校安全稳定工作中,不断引导广大师生树立正确的宗教观,认识宗教、抵御邪教,保持学校的安全稳定,促进学生的健康成长。(文:苗苗 图:秦东仁)

辛世俊教授在作专题报告