三附院举行国医大师张磊教授收徒仪式

三附院党委书记周运峰讲话

三附院院长张大伟主持会议

集体合影

本网讯(文/李志刚 孙璐 图/田辉 潘向昆)爽爽金风丹桂香,传承精华老益壮。守正创新杏林辈,薪火相传更发扬。2020年9月24日,国医大师张磊教授收徒仪式在三附院学术中心举行。

国医大师张磊教授及夫人胡国英女士,省卫健委中医处处长姬淅伟,校长许二平,三附院党委书记周运峰,院长张大伟和河南中医药大学原校长、国家名老中医郑玉玲,河南中医药大学门成福、许敬生、侯士良、袁占盈、王立忠、毛德西、唐宋、冯明清、李发枝、丁樱、李新叶等教授出席。张磊新收14名徒弟、往届学生、弟子代表参加收徒仪式。仪式由张大伟和河南卫视主持人何昊东主持。

健康中国,中医先行。习近平总书记指出,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。当前,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机!为把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,今天举行张磊教授收徒仪式,正当其时。

尊师重道,传承中医。周运峰在致辞中指出,当前中医药事业正面临前所未有的机遇,青年医师是中医药未来发展的主力和希望,作为中医药发展传承人,传承国粹,发展中医药是我们的神圣职责。今天的拜师仪式就是希望为青年医师搭建向名老中医药专家学习的平台,使他们在经验丰富、业务精湛、医德高尚老医师的指导帮助下,尽快成才,为中医药事业的发展贡献自己的力量。

橘井杏林,桃花春水。师者,传道、授业、解惑也。为学莫重于尊师。中医需要传帮带,国粹需要一代又一代不懈的传承和创新。拜师礼上,李士瑾、叶蜀晖、黄甡、刘俊红、王炳恒、李晖、王新平、肖艳、王永霞、陈召起、张瑞、张恒、赵冰、李亚南14名弟子向张磊老师行跪拜谢师礼,奉茶、递交“拜师帖”,老师回帖、赠书和葫芦,赠送弟子书法作品,勉学励学。众弟子宣誓明志,誓言铿锵,丹心闪耀!

随后,弟子代表叶蜀晖发表拜师感言。郑玉玲、许敬生教授代表见证嘉宾讲话。他们对张磊老师从医从教70余载,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命担当给予了崇高的敬意!希望弟子们以老师为榜样,增强民族自信,勇攀医学高峰,传承精华,守正创新,把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中医药振兴发展中谱写新的篇章。

张磊教授寄语众弟子、学生时指出,“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。当前是中医药发展的最好时期,希望弟子们要大力弘扬伟大的抗疫精神和科学家精神,传承精华,守正创新,要增强学用中医的信心,鼓足临床实践干劲,慎终如始、再接再厉,上不负国家培养之望,中不负老师教导之恩,下不负病患性命之托。并即兴赋诗一首:

老夫今日喜空前,又纳高徒十四员。

相互交流相互勉,不登绝顶不回还。

十年树木,百年树人。许二平代表学校全体教职工生向张磊老师和徒弟学生表示热烈祝贺。他强调,教育兴则国家兴,教育的根本任务是立德树人,人才是事业发达的根基,高水品的人才队伍是医院事业发展的基础。希望医院以本次拜师工作为契机,切实重视师承工作,严格管理和考核,为师承工作提供良好的平台。希望徒弟学生要牢记自己肩负的历史使命,珍惜这次来之不易的学习机会,虚心学习,精研经典,博采众长,勤于实践,善于总结,厚积薄发,成为一代名中医!

中医要发展,传承是关键。姬淅伟在总结讲话中指出,近年来,全省认真贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述精神,启动了河南省中医药传承与创新人才仲景工程,为推进中医药强省建设提供坚实的人才保障。2020年新冠肺炎疫期间,作为省专家组顾问的张磊教授建言献策,贡献良方,是当之无愧的国医大师。师承岐黄,薪火相传。大医精诚的精神需要传承,希望各位高徒珍惜难得的机会。并对大家提出三点建议,一是虚心跟师,放下已有成就,旨在提高和升华;二是思考跟师,不断思考在方法上有收获;三是力行跟师,侧重身体力行、作风为人上学习大师的品行、医德和医术。

拜师仪式在祥和喜庆的氛围中取得圆满成功。

国医大师张磊简介

张磊,男,汉族,1928年10月生,河南固始人。现为河南中医药大学第三附属医院教授、主任医师,享受国务院政府特殊津贴。荣获中华中医药学会中医学传承特别贡献奖,河南中医药事业终身成就奖、全国中医药杰出贡献奖。2017年被评为全国第三届“国医大师”,是2017“感动中原”年度教育人物、2017“感动中原”十大年度人物。2019年“中国好医生”月度人物。

在近70年行医中,总结出“动、和、平”的学术思想、“辨证思维六要”的临证思维模式和独具特色的“临证八法”。他从医以“方精、药少、量小、效奇”蜚声中原杏林,救人无数。国家有难、匹夫有责。武汉新冠肺炎疫情发生后,91岁的国医大师张磊心系疫情,时刻关注新冠肺炎中医药防治工作,他先后两次献方,提出了对新冠肺炎治疗的基本方剂。

(编辑:李冕;审核:王秋安)