方舱院长 仲景传人——我校82级校友刘清泉用中医药抗击疫情

发布时间:2020年03月05日 消息来源:校长办公室、校友办

本网讯(文/范涛 图/网络 新华网)刘清泉,教授,博士生导师,1987年毕业于河南中医药大学中医系。现任首都医科大学附属北京中医医院院长,兼任北京市中医研究所、北京市中药研究所所长。国家中医药管理局急诊重点专科协作组主任委员、中华中医药学会急诊专业委员会主任委员,获得过国家科技进步一等奖等重大奖项。荣获“北京市十大健康卫士”、“第二届全国百名杰出青年中医”等称号。

校友刘清泉是中国国内从事急诊临床一线时间最长的医生之一,擅长中医急救,SARS、甲流、汶川地震、手足口病、人感染H7N9禽流感……在疫情和灾害面前,都有他忙碌的身影。他曾在2003年北京爆发SARS疫情期间,作为呼吸科专家带领医护人员第一批进入疫区,抢救患者,协同有关专家制定出中西医结合治疗的有效方案,为控制SARS疫情的蔓延做出重要贡献。

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,他受国家中医药管理局、国家卫生健康委医政医管局联合指派,于1月21日中午抵达武汉,作为第一批中医专家参与到抗击新型冠状病毒肺炎战役中。当天晚上,他对这一天的情况进行细致梳理后,初步制订了《新型冠状病毒感染的肺炎中医第一版证治方案》。这一方案被迅速提交到国家中医药管理局。随后,该方案被纳入国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》。1月27日,他作为中央指导组专家组成员、国家中医医疗救治专家组副组长,再次赴鄂。

2月中旬,刘清泉随专家组来到武汉市江夏区大花山户外体育运动中心,场馆正在被改造成江夏方舱医院。方舱医院的统筹建设之快,令他为之振奋。同时,也使他看到了新的诊疗契机。当天,他给国家中医药管理局写了一份报告,提出了以中医为主,中西药结合,“包舱”治疗轻症确诊患者的理念,武汉市首个中医方舱由此诞生,刘清泉被任命为江夏方舱医院院长。

在方舱内,刘清泉认真分析会诊病例,除了要看血氧、心率、血压等生命体征外,还要看患者的舌苔、脉象情况。根据中医辨证论治原则,为不同患者开出了不同的方药。清泉院长说,方药的制定主要是两个大方向,分为患者有内热和无内热。根据患者的实际情况,他会对方药的成分进行进一步调整。在查房的时候,他发现了一个现象,不少患者都出现了焦虑、烦躁、失眠等症状。“不光是治身体上的病,也要帮助他们缓解精神上的压力,这也是中医诊疗的优势。”在他的指导安排下,除了中医汤药之外,方舱医院采取了温灸、耳穴压豆、穴位敷贴、经络拍打等中医综合治疗手段,这些办法都有助于提高患者的睡眠质量,促进肠胃功能的恢复,改善体质状态,加速病情的好转。此外,中医方舱的医护人员还会教患者练习太极拳、八段锦,帮助轻症或处在恢复期的患者进行肺功能恢复,促进调节神经、新陈代谢。

随着治疗的不断推进,2月26日,江夏方舱医院中医方舱迎来了首个“出院潮”,首批23名新冠肺炎患者康复出院!刘清泉很激动,这证明他对新冠肺炎病症的判断以及中医治疗可达到治愈效果的想法是正确的。

截至目前,国家中医药管理局的数据显示,全国中医药参与救治的新冠肺炎确诊病例已经超过6万例,专家组对武汉102例临床病例对照研究,结果表明,中西医结合治疗轻症确诊患者,临床症状消失缩短2天,体温恢复正常时间缩短1.7天,平均住院天数缩短2.2天,CT影像好转率提高22%,临床治愈率提高33%。

为重症危重症患者进行专家会诊、到方舱医院去查房、对患者的病情进行评估,来武汉已有月余,清泉院长几乎一天都没有停下过。他说,他还没有考虑过回北京的事,眼下最关注两件事,一件是方舱医院轻症管理,另一件是重症救治降低致死率,这两件大事是他现阶段要挑战的重任。“疫情不退,我也不能退。”当国家、国民处于危难之时,刘清泉以国家和人民利益为重,舍小家、顾大家,坚守奋战在抗击疫情最前线,恪尽职守,无私奉献;面对危险,面对生死,从容不迫,用实际行动书写了中医人的“大医精诚”精神。

每个时代都有勇士负重前行。抗击疫情,河中医人责无旁贷。为了这份责任,他们义无反顾逆行而上,在这场没有硝烟的战场上,在前线冲锋陷阵、勇往直前。寒冬终将过去,春天就会到来。我们期待清泉校友不辱使命、早日凯旋。

(编辑 吴晋一;审核 王秋安)