我校启动2024年度(第六届)“仲景杯”研究生学术创新活动月

发布时间:2024年10月21日 消息来源:校团委

启动仪式现场

校党委委员、副校长田力致辞

学工部、研工部常务副部长郭婧宣读活动方案

孙晓波教授作专题讲座

程永现教授做专题讲座

曹俊岭院长做专题讲座

本网讯(文/于嘉明 图/大学生新媒体中心)传承岐黄薪火,勇攀创新高峰。2024年10月20日,我校2024年度(第六届)“仲景杯”研究生学术创新活动月启动仪式暨《名师·名家面对面》首场讲座在俊学楼B101报告厅拉开帷幕。校党委委员、副校长田力出席会议,学工部、研工部、研究生院、校团委等部门负责人、各培养单位研究生工作主管领导、研究生专兼职辅导员、在校研究生、本科生代表等参加活动。启动仪式由研究生院副院长张海龙主持。

田力在致辞中指出,近日,习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信,彰显出党中央对科技创新工作的高度重视,对青年一代的深切关怀和期许。我校研究生学术创新活动月这一学术交流平台,近年来极大地激发了研究生的学术创新热情,在提升研究生科研创新能力、营造浓厚校园学术氛围中发挥了重要作用。希望同学们以本次活动月为契机,把深入学习贯彻回信精神与学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,希望全体研究生一是要树立家国情怀,勇担时代使命;二是要坚持卓越思维,厚植创新基因;三是要强化团队协作,实现共赢发展,在科研创新中成就自己的精彩人生。

郭婧宣读了《2024年度(第六届)“仲景杯”研究生学术创新活动月方案》。本届活动月以“传承岐黄薪火,勇攀创新高峰”为主题,在为期一个半月的时间内,开展《名师·名家面对面》专题讲座、“仲景”硕博论坛决赛、科研主题壁报展示评选、中医专硕技能竞赛、研究生科研创新能力提升计划等九项系列活动。希望通过活动月的举办,激励研究生不断追求卓越,攀登科研高峰,推动研究生学术学风建设,促进我校研究生教育高质量发展。

在“名师·名家面对面”首场讲座中,岐黄学者孙晓波教授、国家杰出青年科学基金获得者程永现教授、北京中医药大学东直门医院洛阳医院院长曹俊岭教授为师生们带来了精彩的学术报告。孙晓波教授在《十四五医药行业发展的黄金机遇期》中,解读了十四五中药产业发展的黄金机遇以及配套政策,介绍了政策支持推动创新升级、产业发展呈现新趋势、不同细分领域的发展等内容,激励广大同学对未来中医药行业的发展充满期待与信心。程永现教授以《静水流深为而不争:科学修养点滴体会》为题,结合个人经历和人生感悟,生动阐述了幸福的含义,分析了成长方法和路径,为同学们提高自身科学修养提供了方向,鼓励大家只有通过不断地学习和实践,才能不断提高自己的科学修养,更好地服务社会和人民。曹俊岭院长以《立足传承,不断创新,共促发展》为题,从大力推动中药质量提升和产业高质量发展、加强中医药人才队伍建设、促进中医药传承与开放创新发展等方面深入浅出地为大家解读了国家各相关部门关于促进中医药传承创新发展的意见。

此次“仲景杯”研究生学术创新活动月是贯彻落实习近平总书记对高等教育和中医药发展的重要指示的重要体现,也是我校营造浓厚的科学研究氛围、培养研究生的科研创新能力的重要举措。启动仪式后,学校将按照实施方案,凝心聚力开展好富有中医药特色的校园学术文化活动,积极引导研究生投身科研学术创新活动,营造良好科研学术氛围。