融合创新,引领未来:2024年河南中医药大学产教融合大会成功召开

发布时间:2024年10月21日 消息来源:社会合作办公室

校党委书记李小芳陪同肖伟院士参观大会展示项目

校长王耀献致辞

揭牌仪式

战略合作框架协议签约仪式

技术转移转化协议签约仪式

肖伟院士做报告

嘉宾做报告

清华大学王钊教授受聘为特聘教授

秋季毕业生双选会现场

本网讯(文/张明远 图/学校会务组)2024年10月20日,2024年河南中医药大学产教融合大会召开。大会以“推动产学研深度融合·培育发展新质生产力”为主题,旨在贯彻落实全国教育大会、全省教育大会、全省科技大会精神,探讨中医药产业的创新与发展,助力中医药强省建设,推动我省生物医药产业链培育壮大,加速中医药科技成果转化,提升大学生创新创业水平,助力学校“双一流”创建。大会由河南中医药大学、河南省中医药科学院共同主办。

大会分为主论坛和3个分论坛,同时,设立有成果转化项目推介暨学生创新创业项目路演、产教融合成果及新产品展示、秋季毕业生双选会等环节。

启航:盛大开幕,彰显合作愿景

大会召开前,河南中医药大学党委书记李小芳首先陪同中国工程院院士、江苏康缘药业股份有限公司董事长肖伟参观大会展示项目。河南中医药大学校长王耀献出席大会开幕式并致辞,开幕式由副校长张振强主持。

王耀献在致辞中代表学校对来自全国各地的行业、企业、高校、科研机构领导、嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他高度评价了产教融合对于中医药产业转型升级的推动力量,指出,要贯彻落实党中央对高等教育关于深化产教融合明确的改革任务;要优化科研项目组织方式,形成以企业主导的产学研深度融合新范式;要进一步借助社会各界力量的协同推动,持续深化产学研融合贯通,助力河南中医药强省建设。

肖伟与王耀献共同为中药制药过程控制与智能制造技术全国重点实验室河南中医药大学分中心揭牌,标志着双方携手开创中药现代化生产的新纪元。

联盟:校企合作,共谱辉煌篇章

签约仪式环节,河南中医药大学分别与华润三九医药股份有限公司、江阴天江药业有限公司、扬子江药业集团有限公司、河南省现代医药产业联盟等多家企业签署了战略合作框架协议。此外,还与10多家知名制药企业签署了技术转移转化协议。一系列协议的签订,标志着中医药产教融合迈入了实质性推进的新阶段,行业内部对深化产教融合达成了高度共识,进一步推动了中医药教育与产业的密切联动。

聚智:精英汇聚,赋能教学科研

河南中医药大学特聘教授聘任仪式上,清华大学王钊教授聘任为河南中医药大学特聘教授。来自各行业的30位资深专家受聘为学校行业导师。各位专家教授的加入,为学校教学与科研工作注入了新的动力,彰显了学校致力于产教融合、培养高素质应用型人才的决心。

河南中医药大学科技处处长王永霞解读了学校的技术转移转化政策和成效,向与会嘉宾展示了学校在产教融合方面的积极探索和显著成果。

王耀献宣布河南中医药大学中医药产教融合产业联盟正式成立,标志着学校的教学科研工作迈向了新台阶,打开了新局面。

论道:思想盛宴,洞见行业趋势

主论坛环节,中国工程院院士、江苏康缘药业股份有限公司肖伟,国家药品监督管理局药品注册管理司中药民族药处于江泳,联合国国际生态生命安全科学院、中国食品药品企业质量安全促进会毛振宾,河南中医药大学、岐黄学者孙晓波以及河南中医药大学校长、岐黄学者王耀献等专家学者,分别就中药创新药的研发实践与研究、中药审评审批制度改革探索与实践、中医药监管科学引领产教融合推动新质生产力高质量发展、创新药物研发助力产教融合协同发展、推动产学研深度融合等主题进行了精彩纷呈的报告。为与会者提供了丰富的学术盛宴,为后续的政策制定与实践探索提供了宝贵思路。

融汇:多元互动,构建共赢生态

分论坛讨论涵盖豫药研究、抗衰老研究及功能性食品研究等多个维度。与会专家及企业代表充分交流,凝聚共识,协力推进中医药产业产教融合及品质升级。此外,大会特别安排的系列配套活动,如成果转化项目推介、学生创新创业项目路演、产教融合成果及新产品展示、秋季毕业生双选会等,为校企合作、人才培养及就业创业搭建了一个全方位的交互平台。

前瞻:携手共进,共绘产教蓝图

本次大会的顺利召开,不仅加深了河南中医药大学与业内同行的紧密联系,更为中医药产业与发展开辟了新视野。河南中医药大学将继续秉承开放包容、协同创新的理念,与社会各界一道,紧紧围绕中医药人才链、产业链、创新链效能提升,探索更加符合现实需要、适应时代发展的中医药传承创新的新机制、新路径,更加高质量地服务人民群众健康福祉和经济社会发展。