校长王耀献到药学院(中药制药技术与装备行业学院)调研指导

发布时间:2024年10月11日 消息来源:药学院(中药制药技术与装备行业学院)

会议现场

本网讯(文/图 赵琪璐)2024年10月9日,校长王耀献带领学校办公室、学生工作部、教务部和科学技术处等部门负责人到药学院(中药制药技术与装备行业学院)调研指导工作。学院全体领导班子成员,各学科教研中心、研究中心、教学实验中心、行政科室主任与教师代表参加了调研座谈会。会议由学院党委书记杨昕主持。

会上,执行院长雷敬卫汇报了学院整体情况及建设规划与举措。他提出,学院将通过强化队伍建设、优化培养模式、提升专业建设,以及加强协同创新、促进成果转化等举措,进一步提升学院教学科研水平。

在交流发言环节,王耀献认真听取了学院教师代表关于课程建设、学风建设、人才队伍培养、科研团队建设、传承人才培养、实验室安全等方面的工作汇报和意见建议,积极回应参会教师在教学和科研工作中遇到的问题,并提出指导性建议。他指出,药学院要加强学科专业建设,抓实核心课程,推动第一课堂与第二课堂结合;聚焦“双创”,整合师资力量,建立人才主动发现培养机制;提高科研水平,加强团队建设,同时深化校企产学研合作,促进产业链创新发展,推动学院各项工作迈上新台阶。

座谈交流之后,王耀献充分肯定了药学院取得的成绩,指出要抓好“三个结合”:坚持学院工作与服务社会相结合、与中医药强省相结合、与“双一流”创建相结合,要充分发挥药学院专业特色与优势,凝聚共识、提振精神、查找不足,积极推动“双一流”建设提质增效,推动全省中医药产业高质量发展。并对下一步工作进行指导:一是推进落实立德树人根本任务,发挥中医药专业优势,结合优秀传统文化,开创育人新局面;二是推进教育科技人才三位一体统筹部署,提高教育质量,重视引进人才的培养,形成学院特色人才培养模式;三是推进有组织科研,凝练科研方向,优化资源平台,强化团队建设;四是推进学科、学位点、专业一体化建设,促进学科建设再上新台阶;五是推进科教深度融合,培养高素质创新人才,提升科技成果转化水平;六是推进产教深度融合,深化校企合作,构建实践育人新体系;七是推进“学风、教风、作风”建设,要结合审核评估等工作提出硬指标,进一步推动“三风”建设;八是推进平安校园建设,提高在政治安全、意识形态安全及实验室安全领域风险防范能力和应对能力,为我校“双一流”的创建、学校的转型发展、中医药强省建设贡献力量。

杨昕对校长一行调研指导表示衷心感谢,他指出,这次调研为药学院进一步理清了思路、指明了方向,在学校党委的正确领导下,药学院将凝心聚力、团结协作,继续推动各项工作再上新台阶。