我校荣获2024年河南省高等学校精准帮扶典型项目一等奖

发布时间:2024年10月10日 消息来源:社会合作办公室

获奖文件截图

本网讯(文/图 范涛)近日,2024年河南省高等学校精准帮扶典型项目推选结果公布,我校申报的《党建引领、健康为基、茶药双优》皮冲村精准帮扶项目荣获一等奖。

我校定点帮扶固始县武庙集镇皮冲村十余年来,校党委高度重视,以“描绘一张规划蓝图、打造一个过硬支部、留下一支不走队伍、建强一个支柱产业”为抓手,围绕贯彻落实省委省政府关于推进乡村全面振兴相关文件指示精神,在去年获评河南省“五星”支部的基础上,结合帮扶地区实际、有效解决痛点难点,持续推动农村党建、产业发展、人居环境、基层治理、乡风文明提质增效,不断打造以河南中医药大学“党建引领、健康为基、茶药双优”皮冲村精准帮扶项目为特色的帮扶品牌。驻村工作队立足皮冲村生态优势,充分挖掘茶场、林地、土地资源,开展绿茶、中草药种植,形成了绿茶产业、中草药种植协同发展的双线产业布局,着力打造特色富农产业,有力推动了皮冲村产业发展。尤其是2024年度,学校党委结合皮冲村资源禀赋,高点定位、高标谋划,指导驻村工作队援建“皮冲村夏茶生产车间”项目。该项目建成后将极大改善皮冲村绿茶产业产品结构,拓展销售时段分布,增加村集体经济收入,有效带动周边村民务工就业、致富增收,为全面推进乡村振兴贡献力量。

下一步,学校将持续贯彻落实习近平总书记关于教育、“三农”工作的重要论述,继续发挥中医药高校的优势,在发挥生态优势、深挖产业潜力、提升发展后劲、做好健康帮扶等方面持续发力,久久为功,以新气象、新担当、新作为推动帮扶工作见新效、出新功,奋力谱写推进乡村全面振兴的新篇章!

(编辑 赵会杰; 审核 贾姝)