深化专业能力,引领学生成长——我校成功举办2024年新入职辅导员培训班

发布时间:2024年09月29日 消息来源:党委学工部、研工部

新进辅导员导师聘任仪式

本网讯(文/孙韦娟 图/毛辛飞)为进一步加强辅导员队伍建设,提升新入职辅导员的职业素养与业务能力,学校于2024年9月25日至27日举办了新入职辅导员培训班。本次培训以“树立职业理想,提升业务能力”为主题,旨在通过系统的学习与交流,帮助新辅导员快速适应工作岗位,明确自身职责,掌握高效的工作方法。

开班仪式上,党委学工部、研工部常务副部(处)长、武装部部长郭婧指出,辅导员在学生工作中扮演着重要角色,面对学生工作的不断变化,辅导员们需要保持持续学习的态度,积极探索,深入思考,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。新入职辅导员要以积极的心态参加培训,尽快转变角色定位,明确自身职责,将此次培训视为解决实际工作问题的有效途径。为了帮助新进辅导员快速熟悉工作,党委学工部、研工部、武装部还为大家选配了经验丰富的学生工作领导担任导师。会上,郭婧为新入职辅导员导师颁发了聘书。

本次培训内容丰富全面,聚焦于辅导员职业理想与能力提升,涵盖学生资助、日常教育管理、大学生心理健康教育、网络意识形态安全、新时代党的民族宗教政策等多方面内容。此外,还深入讲解了教务教学、就业创业及共青团工作等相关技能,通过专家授课与座谈交流等形式,为每一位新入职辅导员全面赋能,助力其快速成长。

参训辅导员纷纷表示,此次培训不仅使其掌握了丰富的业务知识,提升了工作技能,还深刻认识到了学生工作的重要性,在下一步的工作中,要时刻把责任放在心中,把使命扛在肩上,不断提升自身的职业素养与业务能力水平,为学生的全面发展和我校“双一流”大学建设贡献自己的力量。