我校启动2024年实验室安全文化宣传月活动

发布时间:2024年09月27日 消息来源:国有资产管理处、实验室管理办公室

授书仪式

本网讯(文/张俊霞 图/吴晋一 )为切实加强全校实验室安全管理,积极构建安全和谐、稳定有序的校园环境,2024年9月27日,“河南中医药大学2024年度实验室安全文化宣传月”启动仪式在龙子湖校区俊学楼101会议室隆重举行。校党委副书记朱建光,党委宣传部,党委学工部、研工部,教务部等相关部门及各院系负责人、实验室安全工作管理人员、教学科研实验室主任、各实验室安全责任人、新进教师、研究生代表等400余人参加了启动仪式。会议由国资处徐里处长主持。

朱建光为学院代表颁发实验室安全学习资料,并为启动仪式致辞。他在讲话中表示,实验室安全是学校一切教学科研活动以及人才培养的重要保障,是校园安全的重中之重。对如何开展好学校实验室安全工作,他提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识实验室安全的重要性。各单位要牢固树立安全发展理念,把安全发展作为一项重大政治任务,摆在各项工作的首位。二是拧紧责任链条,构建实验室安全责任体系。各单位要进一步清晰安全责任内容,压实院部主体责任和实验室负责人的直接责任,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,确保安全责任逐级传导、层层压实。聚焦重点难点,构筑实验室安全防线。各单位要以安全文化宣传月活动为契机,在实验室安全分级分类的基础上,细化安全管理要求和危险源管控措施;按照“全过程、全要素、全覆盖”的要求,持续开展实验室安全风险隐患排查整治工作,落实隐患整改闭环管理。

朱建光强调,要牢固树立全校安全“一盘棋”的思想,做到多方联动,齐抓共管,凝聚实验室安全管理合力,持续提升安全管理水平,共同营造浓厚的实验室安全文化氛围,确保实验室安全文化宣传月活动取得丰硕成果。

随后,国资处副处长蔡源源对学校实验室安全文化宣传月活动安排进行全面部署。指出,本届实验室安全文化宣传月活动以“强化分级分类管理,提高师生安全技能”为主题,通过开展安全知识讲座、管理人员专题培训、安全技能竞赛、应急演练、微视频创作大赛等一系列丰富多彩的活动形式,持续深化师生安全意识,切实提升师生的安全防护素养与应急处突能力,全面筑牢校园安全防线。

启动会后,全体参会人员集体观看了河南省高校第四届实验室安全文化宣传月线上开幕式及实验室安全专题培训。