我校举办新时代医药类高校思政课改革创新研讨会

发布时间:2024年09月24日 消息来源:马克思主义学院

我校举办新时代医药类高校思政课改革创新研讨会

主旨报告现场

本网讯(文/陈建威 图/张金霄)为深入学习贯彻新时代学校思政课建设推进会精神,推动新时代思想政治教育高质量发展,2024年9月20日,由中共河南省委宣传部、中共河南省委教育工委、河南省教育厅指导,河南省高校思政课教学指导委员会主办,河南省高校思政课名师工作室(河南中医药大学)、河南中医药大学马克思主义学院、南阳医学高等专科学校马克思主义学院承办的“新时代医药类高校思政课改革创新研讨会”在河南南阳举办。来自复旦大学、南开大学、西安电子科技大学、中国地质大学(武汉)、北京中医药大学、天津医科大学、南京中医药大学、成都中医药大学、河南省委党校、安阳师范学院、南阳医学高等专科学校等37所院校专家学者和师生代表齐聚一堂,近700人通过现场参会和线上直播方式参加本次研讨会,共同探讨新时代医药类高校思政课改革创新的方法和实践路径。

本次研讨会以“新时代医药类高校思政课改革创新”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强医药类高校思政课协同合作,提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,共同推动医药类高校思政课建设高质量发展。开幕式由南阳医学高等专科学校党委副书记刘涛主持。南阳医学高等专科学校校长范真、河南中医药大学党委副书记朱建光、中共河南省委宣传部理论处副处长李彦锋、河南省教育厅思政处一级调研员杨宗辉分别致辞,对本次研讨会的召开表示祝贺,并对新时代医药类高校思政课改革创新提出了殷切期望。

朱建光表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。医药类高校结合自身特色,通过改革创新不断提升思政课教学效果,具有十分重要的意义。河南中医药大学高度重视思政课建设,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹指导、精准施策,结合学校特色优势,以改革促发展,向创新要活力,多措并举、守正创新,不断推动思政课建设上台阶。

出席开幕式的还有河南中医药大学原党委副书记张小平、信阳涉外职业技术学院党委书记刘保庆、南阳市中医药管理局局长崔书克、河南中医药大学党委宣传部副部长牛正攀。

会议主旨报告环节,由河南中医药大学马克思主义学院党委书记蔡信强主持。教育部长江学者特聘教授,南开大学原副校长、现任马克思主义学院院长王新生,教育部青年长江学者、中国地质大学(武汉)马克思主义学院二级教授韩美群,安阳师范学院院长孔国庆,复旦大学马克思主义学院副院长张新宁,天津医科大学马克思主义学院院长路向峰,河南中医药大学马克思主义学院院长张会萍,西安电子科技大学马克思主义学院教授夏永林,河南省委党校《学习论坛》编辑部主任薛瑞汉,北京中医药大学马克思主义学院副院长裘梧等专家学者分别做了精彩的主旨报告。报告内容涵盖了思政课“金课”建设、研究生思政课建设、中医药文化融入思政课教学、党的二十届三中全会精神融入思政课教学、社科学术期刊关注的重要选题等多个方面,为新时代医药类高校思政课改革创新提供了思路方法和实践参考。

闭幕式上,长春中医药大学马克思主义学院党总支书记徐永军作发言,畅谈参会感受。他认为,本次研讨会组织严密、主题特色鲜明、专家学者的发言精彩纷呈、互动交流卓有成效,并对马院和思政课建设的“专—特—融—实”做法进行了分享,就进一步深化医药类高校思政课建设交流与合作提出了建议。

与会人员纷纷表示,将以此次研讨会为契机,进一步学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,守正创新推动新时代医药类高校思政课内涵式发展,为建成教育强国战略目标扎实迈进做出重要贡献。