世界中医药学会联合会第二届医体融合论文报告会在我校成功召开

发布时间:2024年09月23日 消息来源:体育健康学院

会议精彩瞬间(视频)

世界中联创会副主席兼秘书长李振吉讲话

毛里求斯中国传统针推协会会长李明做大会报告

本网讯(文/马琳 图/校助理团视频制作中心)2024年9月20日-21日,世界中医药学会联合会第二届医体融合论文报告会在我校成功召开。本次会议由世界中医药学会联合会(以下简称“世界中联”)主办,体育健康产业分会和我校共同承办。大会以“中医药与体育融合助力健康中国建设”为主题,世界中联创会副主席兼秘书长李振吉,全国名中医、首届岐黄学者、河南中医药大学原校长郑玉玲,世界中联体育健康产业分会会长骆秉全,学校党委委员、副校长彭新等领导出席会议。

开幕式上,彭新在致辞中对与会嘉宾表示欢迎,介绍了中医药与体育融合的意义和价值;骆秉全回顾了分会成立以来的发展历程,总结了分会在推动中医药与体育融合方面所取得的成就,并向参会学者表示感谢;李振吉就促进中医药与体育进一步融合提出新展望、新方向。

大会报告阶段,首都体育学院杨静教授以“太极养生功法创编与应用”为主题,介绍了太极养生功法创编的背景,并通过实验证实了其对乳腺癌患者康复的价值;美国运动科学院朱为模院士以“运动是医药”为主题,深入剖析了体育运动对身心健康的促进作用;毛里求斯中国传统针推协会李明会长从“武当赵堡太极功体医融合防治糖尿病经验”角度出发,探讨了太极功的体医融合,以及如何帮助糖尿病患者防病治病;北京中医药大学临床特聘专家毛泰之教授以“东方柔性正骨诊疗脊髓型颈椎病的基本思路和方法”为题,详细介绍了柔性正骨在颈椎病康复中的显著优势和治疗方法;瑞士Vevey-yongli中医药诊所负责人张永利所长从“阴阳虚实诊疗的应用”出发,探讨了中华优秀传统诊疗技术的特色,及应用路径和策略。

本届报告会还收录200余篇高质量论文,内容涵盖了中医药理论、诊疗、传统功法、针灸等多个方面,34名作者进行了专题报告。闭幕式上,我校体育健康学院院长崔东霞做大会综述,骆秉全做大会总结,并为与会作者颁发了证书。

下一步,学校也将积极探索中医药与其他各领域的深度融合,为中医药事业的发展贡献更大的力量。