校党委理论学习中心组召开党纪学习教育专题学习研讨会

发布时间:2024年07月03日 消息来源:党委宣传部新闻中心

会议现场

本网讯(文图/王赞)7月2日上午,学校在俊学综合实验楼B605会议室召开校党委理论学习中心组党纪学习教育专题学习研讨会,重点学习党的“工作纪律”和“生活纪律”。校党委理论学习中心组全体成员参会,会议由校党委副书记朱建光主持。

会上,校党委委员、副校长苗明三、彭新逐字逐句解读分析《中国共产党纪律处分条例》第十章和第十一章内容,带领与会同志深入学习对违反工作纪律和生活纪律行为的处分。校领导苗明三、张振强,校党委委员、党委统战部部长赵焕东,第一附属医院党委书记任献青等4位同志结合工作实际交流了学习感悟。

会议指出,严明党的工作纪律,压实管党治党政治责任,是党的各项工作正常开展的重要保证。新修订的《中国共产党纪律处分条例》“对违反工作纪律行为的处分”增写条文最多,充分体现了新时代管党治党的新要求。作为党员干部,要强化责任意识和担当意识,坚持求真务实,规范履职用权,严守保密纪律,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责。党的生活纪律,是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,直接关系党的形象。党员干部要积极践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,在日常生活中做好表率,彰显共产党员的先进性和纯洁性。

会议认为,党的纪律是“紧箍咒”,也是“护身符”;是必须坚守的“生命线”,也是干事创业的“保护线”。最近三次党纪学习教育专题学习推动学校领导干部对党的六大纪律有了更加清晰的认识。要深刻理解:学纪、知纪、明纪、守纪,目的不是把人管死,而是在于激活“一江春水”,在守好底线的基础上最大限度激发党员干部的积极性、主动性和创造性。

会议强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》给党员干部标明了“触雷区”,也划出了“责任地”,更吹响了“冲锋号”。下一步,我们要将党的纪律真正转化为自己的日常习惯和自觉遵循,养一身浩然正气,修一颗赤子之心,让“心存敬畏”护航“行稳致远”,真正做到忠诚干净担当,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境,推动学校各项事业高质量发展!