我校召开第十五次党委会

发布时间:2024年07月04日 消息来源:学校办公室

本网讯(文/李超)2024年7月2日,校党委书记李小芳主持召开2024年第十五次党委会。

会议通过“第一议题”传达学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。党委班子成员及学校青年科技工作者代表刘瑞新、庞鑫围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步推进教育科技人才相互促进、共同发展,发挥好学校创新主体作用开展研讨交流。

会议指出,总书记的重要讲话,既深刻回答了科技强国是什么、怎样建成科技强国等重大问题,更让我们充分理解认识教育发展、科技创新、人才培养的发展逻辑和内在规律,全校要以总书记重要指示为根本遵循,自觉担负起高水平科技自立自强的时代责任,努力为健康卫生事业、中医药事业输送科技创新后备力量,力争形成高水平、标志性、有影响力的科研成果,为教育强国、科技强国建设贡献中医药力量:

一要坚持“双一流”创建导向,提升优势学科支撑力。把落实习近平总书记重要讲话精神与落实省科委第四次会议精神、全省科技大会精神结合起来,积极对接省委、省政府战略部署,争取行业政策、平台和资源支持,发挥好中医药原创优势,以大平台、大课题、大科学计划及国家级创新成果的新突破支撑“双一流”创建,助力中医药强省建设。

二要以科技创新需求为牵引,加快建设科教协同育人机制。按照省委“三个调整优化”改革方略和中医药及相关产业新技术、新业态发展需求,从“提供全方位全周期健康服务”的大健康战略中深入谋划,动态调整优化学科专业设置,优化人才培养模式,既要主动布局医、药、信息技术等前沿领域,也要积极回应人民群众健康新需求,科学资源与教育资源、研究资源与教学资源的相互协同,以科教融汇带动中医药拔尖创新人才培养和科技创新。

三要加强一流创新成果产出与转化,服务新质生产力发展。依托国家医学中心、区域医疗中心、仲景实验室等重大平台创建及建设,吸纳更多高水平创新团队、孵化更多国家级项目和平台、与更多研发型企业开展合作攻关,发挥好学校在全省中医药科技创新、医疗服务、产业发展、人才集聚和文化传承的枢纽作用,努力构建中医药特色优势明显、要素支撑有力、转化渠道通畅的创新生态,产出一批有较高转化价值的重大成果和专利,推动教育链、人才链与产业链、创新链深度耦合。

四要推进体制机制综合改革,激发人才创新活力。紧密对接河南促进人才发展大环境,构建学校人才成长的优良“小气候”。坚持引育并举、用服结合,加快建设以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价和激励体系。把培养青年人才作为学校长期战略性工作,注重对青年人才政治素养、学术水平、创新能力、师德师风的全方位培养提升,促使更多青年人才脱颖而出,在学校高质量发展中担当大任。

会议还研究了学校近期安全稳定工作、“一站式”学生社区建设、精神文明建设及国际合作交流等事宜。