您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

开展党课教育

召开组织生活会

国际教育学院全体师生积极抗击新冠肺炎疫情

本网讯(文图/王献竹)党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有重大里程碑意义。党的二十大召开以来,国际教育学院党总支高度重视、迅速行动,按照校党委的统一部署,在全院掀起多形式、分层次、全方位深入学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

一是领导带头,发挥“头雁”作用。院领导抓牢学习宣传贯彻党的二十大精神这个首要政治任务,多次开展处级干部理论学习中心组学习研讨,在全体教职工会议、党员大会、党支部会议等各级各类会议上宣传党的二十大精神,分享学习体会、感悟和收获,带动全体党员和教职工在学深悟透上下功夫,准确把握党的二十大的精神实质和丰富内涵,增强理论自觉和行动自觉。同时要求大家自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,联系实际、务求实效,在知行合一上下功夫,把党的二十大部署和要求真正落实到促进中医药国际教育事业发展和学院发展的各项具体工作中。

二是重视党内组织生活,不断提升组织活力。学院教职工党支部在学习党的二十大精神基础上,结合“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”召开专题组织生活会,在线上开展党的二十大精神学习交流分享;从实际出发,以深刻领悟、躬身践行红旗渠精神为主题开展批评和自我批评,真正达到了深刻剖析问题,明确努力方向,自我提升、相互促进的目的;学生党支部结合院系实际,开展了丰富多彩的主题活动。开设“喜迎党的二十大”专栏,开办辅导员领学“党的二十大精神”专题课堂,开展主题党日、主题班会、配音大赛、朗诵活动、征文比赛等,带动全院学生原原本本读原文、认认真真悟原理,做到真学真懂真信真用,进一步引导广大学生学深悟透党的二十大精神。

三是学习形式多样,学习效果扎实。全体党员通过党员大会、党的二十大专题党课,学习强国平台、网络干部学院等,以线上线下相结合、集中加自主的学习方式,把党的二十大提出的新表述新概括新论断学深悟透、融会贯通、落到实处;全体党员积极参加“河南省党员学习贯彻党的二十大精神网络培训班”等网络培训及在线测试,通过考核率达到百分之百,进一步强化巩固了学习效果。

四是以实际行动推动党的二十大精神落地生根。全院在学习宣传贯彻党的二十大精神的活动中,营造起 “学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”的良好氛围,用实际行动展现学习成效。在学校新冠肺炎疫情防控攻坚战中,学院领导班子按照校党委指示,第一时间带队全程驻守新老校区;全院所有在岗教职工均报名参加志愿者工作,坚持在龙子湖校区、东明校区、家属区疫情防控一线;学工队伍驻守一线近三个月时间,同时兼顾保障了海外办学班中国学生和来华留学生的安全稳定。全院师生学思践悟铸忠诚,履职尽责勇担当,以必胜的信念迎战风险挑战,以实际行动践行了党的二十大精神。

学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。国际教育学院党总支将带领全院党员和师生,按照校党委的部署要求,继续深入学习领会和贯彻党的二十大精神,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,立足于中医药国际教育事业高质量发展,立足于学校“双一流”建设,奋力谱写新的篇章。