您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

尚真书院2022年“宪法宣传周”系列活动圆满结束

发布时间:2022年12月05日 消息来源:尚真书院

“宪法晨读”活动

“学习二十大,弘宪法精神”宪法知识竞赛活动

宪法宣讲会

本网讯(文图/谢志豪)为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,推动宪法教育进校园、进书院,根据学校安排部署,尚真书院自2022年11月30日至12月4日,开展了“宪法宣传周”系列活动。

领导高度重视,精心组织分工。书院围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉维护宪法权威”主题,制定了《尚真书院2022年‘宪法宣传周’活动方案》,动员各个中心积极参加,并对活动内容进行了相应分工,认真谋划,精心组织,做好落实,营造书院尊崇宪法、学习宪法的良好氛围。

形式丰富多样,活动效果显著。12月2日,尚真书院特邀学校管理学院讲师、中南财经政法大学法学博士吴晓旭老师,通过腾讯会议的形式,为书院师生开展了题目为《弘扬宪法精神 坚定法治信仰》的宪法宣讲会。深入浅出的宣传了宪法法律知识,引导广大师生了解宪法知识,理解宪法内涵。尚真书院师生及管理学院MPA研究生都积极参与并在会上踊跃发言。

12月2日上午,尚真书院以班级为单位开展线上“宪法晨读”活动,累计共有726名同学参与,由各班学委和团支书组织本班学生集体线上学习。包括了解宪法内容,感受宪法在全面依法治国中的重要作用和意义;观看普法直播,聆听宪法宣读,并全体跟读;交流学习心得,培养法治思维;开展学习交流,并邀请优秀代表为学生分享学习心得,提升学习效果等;各班学委和团支书进行了活动总结。“宪法晨读”活动营造了浓厚的学法氛围,取得了良好的宣传效果。活动加强了全体师生对宪法的认同和了解,提升了全体师生的宪法和法律素养,不断引导广大师生明辨是非、崇礼守法、做“知法、用法、守法”的新时代好青年。

12月2日,由尚真书院素能拓展中心牵头,开展了“学习二十大,弘宪法精神”宪法知识竞赛活动。此次活动过程中,同学们热情高涨,参赛人数达800人,659名同学在此次竞赛中取得了良好成绩,更有256名同学取得了90以上的优异成绩。竞赛采取了课堂派线上作答的方式,以答题的形式来检验同学们对宪法知识的学习水平。此次答题设有单选题、多选题和判断题共60道题目,内容涉及依法治国、环境保护、国家基本政治制度等多个方面,覆盖面广。通过以赛促学,以学促用,有效提升了同学们的法治观念和法治素养,促使更多的学生关注、了解、掌握法律知识,尚真书院掀起了宪法知识学习的热潮。

及时宣传总结,巩固长效成果。尚真书院“宪法宣传周”活动开展以来,通过官网、官微等新媒体平台先后发布3次宣传报道,并在学校学工之家微信群中开展积极宣传。各中心对活动开展情况也进行了及时总结。后期,书院将继续通过主题班会、主题团日、党日活动等形式开展宪法学习活动,巩固学习成果,持续开展相关教育,在书院形成学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

此次系列活动的举办提高了广大师生的宪法意识,弘扬了宪法精神,进一步引导书院师生成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,为全面推进依法治国贡献出了自己的一份力量。