您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

发布时间:2022年12月04日 消息来源:医学院

中共河南省委党校副教授魏小雨授课

医学院党委理论学习中心组讨论截图

本网讯(文图/王坦)在第九个“国家宪法日”到来之际,医学院于2022年12月3日下午召开线上党委理论学习中心组(扩大)会,邀请中共河南省委党校副教授魏小雨作《弘扬宪法精神 坚持全面依法治国》宪法精神专题讲座。医学院全体教职工、学生代表,学校其他单位师生代表300人参加会议,医学院党委书记高剑峰主持会议。

魏教授围绕“依法执政的关键是宪法执政”“新中国成立以来宪法的发生与发展”“宪法的核心内容与基本精神”“以宪法精神坚持全面依法治国的具体举措”4个方面,结合现实案例对宪法精神进行了深入解读,报告内容详实,案例丰富生动,进一步增强了参会师生的宪法意识,提升了法治素养。讲座结束后,学院随即组织召开了研讨会,学院党委委员围绕所学内容,结合实际进行了讨论,分享了感悟。

高剑峰在总结讲话中对如何落实宪法精神提出了三点要求:一是要深刻领会宪法精神实质。全院师生要深入学习,进一步理解和把握宪法的精神实质,宣传宪法,树立宪法权威;二是要牢固树立法治思维理念。牢固树立宪法观念,增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的责任感;三是要推动法治思维实践运用。要在工作、学习中自觉养成并不断提升运用法治思维及方式处理解决现实中的矛盾和问题的能力。他强调,以下一步的工作中,学院将通过开展多层次多形式法治宣传教育活动,让宪法精神入脑入心,助力学院高质量发展。