您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

河南中医药大学管理科大联合学院2024年学生资助工作有序开展

发布时间:2024年10月12日 消息来源:河南中医药大学管理科大联合学院

家庭经济困难学生认定工作专题会议

国家奖学金院内选拔

本网讯(文/李慧明 图/郑进科)为扎实稳步推进2024年秋季学期学生资助工作,认真贯彻落实好《河南省学生资助项目管理办法》,强化资助育人成效,河南中医药大学管理科大联合学院于2024年9月先后开展资助工作专题会议、资助政策宣讲、家庭经济困难学生认定工作专题会议、国家奖学金院内选拔等,通过线上线下相结合、集体宣讲与针对性解读相结合等方式多措并举推进学生资助工作精准高效、有序开展。

2024年9月中旬,学院召开资助工作专题会议,根据国家资助政策、河南省相关资助文件和学校资助工作要求,研究制定了《河南中医药大学管理科大联合学院学生资助管理办法》等系列文件和措施办法。同时为了保障综合素质测评工作顺利开展,学院统筹推进马来西亚管理与科学大学(MSU)课程成绩转化和系统录入工作,为资助工作奠定了良好的基础。

为确保政策传达到位、责任落实到人。2024年9月18日—26日期间,学院辅导员通过采用线上线下相结合的方式对在MSU和龙子湖校区学习的中医学、药学、制药工程三个专业各年级学生进行资助政策宣传解读。详细讲解了大学生困难认定、综合素质测评、国家奖助学金、校内综合奖学金等资助项目的申请条件、工作流程及注意事项。要求同学们在申请过程中做到诚实守信,信息准确,从自身实际情况出发,客观真实地提交材料,及时反馈疑惑。

按照学生本人申请、班级资助小组审核、辅导员评议、学院评定等工作流程,学院于2024年9月27日召开家庭经济困难学生认定工作专题会议,会上就各班家庭经济困难学生情况进行逐一研讨,确保学院家庭经济困难学生能够得到及时有效的资助与帮扶,帮助学生解除后顾之忧。尤其对于学生较为关注的国家奖学金评选,学院于2024年9月29日开展国家奖学金院内选拔工作,经过原始材料评审和演讲环节,推选出两名候选人代表学院参评我校国家奖学金。

学生资助工作的有序开展是落实完善国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”资助育人体系的重要举措。在未来的工作中,学院将扛牢立德树人使命任务,继续秉持公平、公正、公开的原则,坚持教育为导向、资助为手段、育人为目标,不断创新工作方式方法,扎实推进资助工作走深走实。