您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

“以体育人”第二课堂 | “功能性体能训练与身体素质提升”育人项目正式启动

发布时间:2024年10月10日 消息来源:体育健康学院

活动现场

本网讯(文/郝恬然 图/阴羿佳 李纯)为落实立德树人根本任务,积极构建体育第二课堂育人体系,涵养校园体育文化,促进学生全面健康发展。10月8日,体育健康学院在龙子湖校区开展“功能性体能训练与身体素质提升”育人项目启动仪式,党委学工部、研工部副部长、心理健康教育与咨询中心副主任郭彦霞,体育健康学院党委书记王晓艺、院长崔东霞、副院长张良舜、教练员、参训学生参加仪式,仪式由体育健康学院副书记张慧俭主持。

仪式上,郭彦霞指出,“趣味游戏为主的第二课堂功能性体能训练与身体素质提升”项目是2024年第二课堂育人项目之一,是学校积极构建“五育并举”的第二课堂育人体系的重要一环。希望同学们以此次项目为契机,增强对体育运动的兴趣,建立长期的锻炼习惯,培养健康的生活方式,让体育运动充盈校园,并预祝项目顺利开展。

崔东霞对体能训练教练员进行依次介绍,并强调功能性体能训练是增强大学生体质和运动能力的重要途径,本项目将从功能性体能训练的角度出发,以降低运动损伤为原则,以趣味游戏为主,利用弹力带、绳梯、腹肌轮、瑞士球等,激发大家对功能性体能训练的热情,使同学们的力量、速度、耐力、柔韧以及协调能力得到全面提升。

参训学生分男女两组参与摸底测试,为后续有针对性地开展力量、爆发力及柔韧性等训练奠定了重要基础。

体育健康学院将以此次项目为契机,秉承“健体铸魂、以体育人”的教育理念,努力实现为党育人,为国育才目标,按照“提高学生综合素质,服务学生成长成才”的思路,让同学们在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,让不怕吃苦、勇于拼搏的体育精神融入学生成长全过程。