您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

本草书院、药学院协同推进学业导师工作落地见效

发布时间:2024年10月10日 消息来源:本草书院

召开学业提升主题班会

本网讯(文/孙靖钰 李艳阁 图/王航宇 武永勇)为落实“以学生为中心”的育人宗旨,全面提升人才培养质量,强化学业导师对学生发展的指导与服务,本学期伊始,本草书院、药学院双院协同,系统专业地推动学业导师工作。

完善学业导师制度,双院协同共促发展。在广泛调研和充分论证的基础上,书院协同药学院修改完善了《本草书院学业导师工作职责及考核办法》,进一步明确了学业导师在学生成长中的角色定位和工作责任。经过前期精心部署,2024级中药学类专业学生顺利完成学业导师选配工作。同时,为强化学业导师对本科生的过程性学业指导,解决专业分流后学生所学专业与学业导师专业不匹配问题,学院、书院率先以2023级制药工程专业和生物工程专业为试点,以智慧导师系统为平台开展学业导师重选工作。同学们纷纷表示,这一举措更有利于大家与学业导师的沟通与交流,更能针对性地解决个人在专业学习、创新创业、考研就业等方面的困惑。

“硬件+软件”双擎提升,深入推进学风建设。为更好地提供学生学业支持服务,书院也进行了学习区域的环境美化和功能优化。考研自习区、学业辅导区、朋辈值班室等先后设立,书院从游、学业辅导中心为同学们提供了多元资源与服务,为学生和导师搭建了更加舒适的交流平台。

本草书院与药学院齐心协力,形成了强有力的协同效应,书院学生的专业素养、创新意识显著增强,综合素质不断提高。未来,本草书院将扎实落实书院制育人模式改革,健全常态化学业导师制度,继续打造《学术前沿》学术品牌,持续开展学业导师学业辅导计划,多措并举优化学业支持体系,为学生发展保驾护航,不断提升人才培养质量。

(编辑 赵会杰; 审核 贾姝)