您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

《河南中医》编辑部向“中原门氏妇科学术流派”传承人门波教授进行专题约稿

发布时间:2024年09月30日 消息来源:期刊社

专题约稿现场合影

本网讯(文/倪婷婷 图/刘华)2024年9月26日,学校期刊社《河南中医》编辑部一行拜访“中原门氏妇科学术流派”传承人门波教授,邀约“中原医学流派”高质量稿件并开展座谈交流。

首先,《河南中医》编辑部刘华向门波教授团队介绍了刊物特色及“中原医学流派”栏目的基本情况。《河南中医》创刊于1976年,坚持深耕厚植、学术至上,期刊影响力逐年攀升。2024年起,为系统梳理、挖掘、整理中原医学流派的文献资料、学术思想、诊疗经验、技艺方法,故开设“中原医学流派”栏目。门氏妇科始创于清末民初,发展脉络清晰,层次分明,每一代都有理论和临床实践方面的提升和发展,“中原门氏妇科学术流派”具有独到的临床诊疗技艺和系统的诊疗方案,影响力与公认度较高。《河南中医》编辑部真诚发出稿件邀约,期待以高质量稿件助力《河南中医》及“中原医学流派”栏目品牌建设。

门波教授对《河南中医》编辑部一行的来访表示热烈欢迎,向大家介绍了门氏妇科的发展历程,并指出门氏妇科的核心学术思想为“先后天并重,擅调气血,循时用药,攻补寒热同用法”,今后将基于异病同治理论,将门氏妇科的学术思想运用于男科疾病的治疗,拓展门氏妇科的诊疗范畴,传承中原妇科流派名家名医学术思想,发扬学术流派特色优势,扩大其影响力。最后,门波教授感谢《河南中医》为众多学者搭建了高水平学术交流平台,进一步推动了中医药经典传承与创新。

门波教授系河南中医药大学教授,硕士研究生导师,“中原门氏妇科学术流派”第四代传承人,擅长治疗不孕不育症、胎停育、男性不育症等妇科及男科疾病。