您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

“庆祖国华诞 银龄健康行”系列活动在三门峡开展

发布时间:2024年09月28日 消息来源:校老科协

义诊现场

本网讯(文/张云芳 图/史瑞基 程伟华 张云芳)为贯彻落实党的二十届三中全会精神,喜迎中华人民共和国成立75周年,不断拓展中医药服务领域,传承中医药文化,2024年9月26日,学校老科协组织部分专家,在省老科协副会长、学校老科协会长徐玉芳教授和学校离退休职工工作处处长苏峰带领下,赴三门峡开展了以“庆祖国华诞 ,银龄健康行”为主题的义诊系列活动。

在银龄健康行动现场,现场前来就诊的患者络绎不绝。针灸推拿专家王华兰用精湛的针灸推拿技术解决了患者的病痛,内科疑难杂症诊疗专家耿新生用丰富的临床经验为患者辨证治疗,脑病老年病专家孟毅根据每个患者的情况给出详细的个体化诊疗方法,内分泌代谢性疾病诊治专家卢依平用科学饮食方案为糖尿病患者提供新的管理路径,儿童生长发育健康管理专家琚伟提醒家长要从心理、生理方面关注孩子健康成长,呼吸科专家靖慧军在义诊结束后又赴病房查房。专家们耐心细致地为每一位前来咨询的市民解答疑问,针对不同的病情提供专业的诊疗建议和治疗方案,为市民们带来了丰富的健康知识和个性化的诊疗服务

在银龄科普行动现场,我校第三附属医院主任中医师韦大文教授以《神奇的中医药养生——寻找肠道里的长寿密码》为题,为老年科技大学作科普报告,市老干部大学学员一百余人聆听报告。韦大文结合肠道常见病及其临床相关现象,从生活中寻找可以破解肠道病的密码,用《神农本草经》中的经方实证药食同源的神奇功效,告诫大家“防大于治”。同时,韦大文还结合临床中肠道常见病及相关症状和大家分享了不同的治疗方法。在互动环节,学员们围在韦教授身边纷纷问诊,韦大文一一解答并告知诊治药方。学员们一致表示,这样的讲座贴近生活、贴近实际、受益匪浅。

在银龄助农助企和建言献策行动现场,我校中药炮制专家张振凌教授和药学院副院长、中药材种植专家董诚明深入卢氏县连翘科研科普基地、涵越健康产业公司、乐氏同仁制药公司等地,详细了解中药材种植和收购、中医药产品研发及销售等情况,为卢氏县中药产业发展献计献策。他们通过实地考察、沟通交流等方式,为企业提供了针对性的建议和解决方案‌,不仅解决了企业的实际问题,还促进了专家与企业之间的深度合作‌。

近年来,我校老科协充分发挥组织优势和人才优势,多次赴基层组织开展形式多样的银龄行动。受到了当地有关部门及群众的热烈欢迎和一致好评 。此次三门峡“庆祖国华诞,银龄健康行”活动,是老科协银龄行动的又一次生动实践,内容丰富,形式多样,各项任务圆满完成。