您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文
杏林风采 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

医学院召开2024版本科人才培养方案修订论证会

发布时间:2024年09月25日 消息来源:医学院

汇报现场

本网讯(文/图 郭琪)为提高我校教学质量和人才培养质量,确保人才培养方案的科学性和实用性,医学院于2024年9月24日,在教学楼A447会议室召开了医学实验技术、预防医学、食品卫生与营养学三个专业2024版人才培养方案修订论证会。

本次会议特邀郑州大学公共卫生学院副院长杨海燕教授、河南农业大学食品营养与健康系副主任李宁教授、郑州大学第一附属医院病理科主任吕新全教授、郑州大学第一附属医院营养科主任付三仙教授、河南省人民医院病理科主任史玉洁教授、我校教务部副部长李青雅以及教务科科长孙河龙老师出席。医学院院长曹珊、党委书记高剑峰、副院长闫国立、冯龙以及各专业教学指导委员会成员、各教研中心教师代表和学生代表也受邀参与讨论,会议由冯龙主持。

曹珊向与会专家莅临指导专业建设工作表示感谢,指出人才培养方案是贯彻学校人才培养理念、确保人才培养规格和教学质量,实施教学管理的纲领性文件,是实施人才培养和开展质量评价的基本依据。结合国家加快高层次复合型医学人才培养的要求,曹珊对此次方案修订提出具体要求。要进一步落实好立德树人根本任务,注重价值塑造、知识传授和能力培养的统一,促进学生全面发展、健康成长。要把握好国标与特色办学之间关系。科学设置专业人才培养目标、理顺课程之间的逻辑关系,避免课程内容交叉重复。要注重培养方案的系统性与逻辑性。依照课程内容对培养目标和毕业要求的支持与达成度,加强课程整合,确保课程体系的科学性及合理性。

医学实验技术专业负责人高爱社、公共卫生与预防医学教研中心主任徐学琴以及副主任裴兰英分别就医学实验技术专业、预防医学专业、食品卫生与营养学专业的定位、培养目标、课程体系构建、实践教学安排等修订情况逐一进行了汇报。与会专家、师生代表在听取汇报后,就如何进一步优化课程结构、强化实践教学环节、对接用人单位需求、应对考研需求等方面提出了中肯建议和具体意见。

与会人员表示,将认真梳理专家、管理部门、教师、学生代表的意见和建议,不断规范完善,确保人才培养方案的前瞻性、科学性和实用性,进一步提升医学院各专业人才培养成效。