您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

三附院关工委举办“开学第一课”

发布时间:2024年09月10日 消息来源:三附院

授课现场

本网讯(文/郑楠楠 图/田辉)金秋送爽,叠翠流金。9月9日,三附院关工委邀请医院“五老骨干”、二级教授高希言讲授“开学第一课”,针灸推拿学院2024级研究生、本专科生代表30余人聆听了授课。三附院党委副书记、关工委主任焦钧主持。

高希言教授以“传承针灸,守正创新”为题,围绕“为什么要传承针灸”“如何创新发展针灸”,深入浅出,通俗易懂地为学生们授课。他讲述了针灸疗法的发展历程,回顾了历代针灸医家的卓越贡献和针灸典籍的学术经验,阐述了新时代党中央、国务院推动中医药传承创新发展的希望与要求。他就“如何学好针灸”,向青年学子提出建议和希望:一是要立志向,向古代医家和新时代老专家学习,坚定理想信念,树立远大抱负,做针灸学术创新发展的担当者;二是要抓特点,找出临床的特点和成才规律,勤实践,知行合一,多参加社会实践和临床实训;三是要有“五心”即热心、决心、苦心、虑心、恒心,做一个善学乐学的青年学子;四是要做好师承,跟师学习,多拜名师,总结学习老师的学术经验。同学们听后纷纷表示,将牢记老师的教诲,认真学习针灸,做好针灸的接班人,在青春的赛道上跑出最好的成绩。

焦钧勉励同学们,要以老前辈为榜样,树立远大志向,坚守医者仁心,练就过硬本领,在砥砺奋斗中找到人生使命,在勇毅前行中奏响青春华章,在传承中医药创新发展中贡献自己的智慧力量。