您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

护理学院(智慧康养护理行业学院)开展研究生新生开学典礼暨入学教育

发布时间:2024年09月09日 消息来源:护理学院(智慧康养护理行业学院)

开学典礼及入学教育现场

本网讯(文/徐碧璇 图/曹吉星)金秋九月,丹桂飘香。2024年9月6日,护理学院(智慧康养护理行业学院)隆重举行2024级研究生新生开学典礼暨入学教育。护理学院领导班子、导师代表、相关科室负责人,研究生辅导员及2024级全体研究生参会,会议由学院党委副书记杨雪主持。

在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。院长秦元梅以“立德树人守初心,青燕筑梦开新局”为主题致辞,她从河中医的悠久历史到护理学院的深厚积淀,从优秀校友的奋斗之路到年轻血液的不停涌入讲起,激励同学们身为河中医人的自豪感和为护理事业不懈奋斗的决心。党委书记牛乐以“当前国际局势及新时代青年的使命与担当”为主题,以百年未有之大变局为切入点,引导同学们矢志不渝听党话、跟党走,不断增强“四个自信”。副院长刘晓辉围绕“护理研究生为何做规划?做什么规划?如何做规划?”三个方面帮助同学们培养专业意识,明确学习目标,掌握学习方法,激发学习动力。

入学教育阶段,杨巧菊教授首先解读了护理学硕士学位研究生培养方案,指导同学们制定并完善个人培养计划,合理规划研究生阶段科研、学习和生活。井晓磊老师以“加强科研诚信建设,预防学术不端行为”为主题,从毕业论文要求、投稿注意事项、谨防学术不端等方面进行介绍,提醒同学们维护科研诚信、构建良好的学术生态环境。研究生辅导员吕素老师详细介绍了研究生学习手册,为同学们后续的学习生活打下坚实基础。最后,刘玲霞老师结合各类心理警示案例,引导同学们正确识别与应对心理健康问题,为同学们在日后的学习与生活中保持平和、积极向上的心态提供了有利支持。

此次开学典礼暨入学教育,不仅增强了研究生新生的归属感和使命感,更为他们即将展开的研究生生活注入了动力。与会新生们表示,本次活动为今后的学习指明了方向和道路,未来一定会牢记使命、锐意进取,以饱满的精神开启研究生生活新篇章!