您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文
杏林风采 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

青春逐梦,研途启航——药学院举行2024级研究生“开学第一课”暨入学教育系列活动

发布时间:2024年09月09日 消息来源:药学院(中药制药技术与装备行业学院)

院党委书记杨昕讲授“开学第一课”

执行院长雷敬卫讲授“开学第一课”

“开学第一课”暨入学教育现场

本网讯(文/秦中朋 图/张艳丽)秋风送爽,丹桂飘香;青春飞扬,研途启航。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和二十届三中全会精神,落实立德树人根本任务,帮助2024级研究生新生尽快熟悉新生活、适应新环境、转变新角色、开启新征程。2024年9月6日,药学院在图书馆第一报告厅举行了2024级研究生“开学第一课”暨入学教育系列活动。学院党委书记杨昕,执行院长雷敬卫,副院长刘瑞新,导师代表贾永艳教授和研究生办全体成员出席活动,2024级全体博硕士研究生新生参加活动。活动由副院长方晓艳主持。

活动共分为两个阶段,第一阶段为药学院领导向新生讲授“开学第一课”、导师代表发言等;第二阶段为研究生办工作人员向新生解读研究生教学培养计划、介绍日常管理制度、宣讲奖助困补政策、进行心理健康教育、学习校园廉洁文化和培训党团班级委员等入学教育系列活动。

在“开学第一课”中,学院党委书记杨昕以“勇担时代使命,不负青春韶华,为推进中国式现代化贡献青年研究生力量”为题,向2024级研究生新生授课。他强调,刚刚闭幕的党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出,“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,研究生教育作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的最紧密结合部,新时代的科研创新接力棒已经传到各位青年研究生手中。针对研究生阶段如何不负时代重托,不负青春韶华,提升专业技能,练就过硬本领,杨昕对同学们提出四点希望:一是立鸿鹄志,树立远大理想;二是做笃行者,勇于担当奉献;三是自找苦吃,敢于吃苦耐劳;四是传承创新,接续团结奋斗,从河中医建校66年和药学院建院65年的办学历程中汲取营养和智慧,奋力书写无愧于国家、无愧于时代、无愧于自己的青春华章。

执行院长雷敬卫以“弘扬科学家精神,为实现高水平科技自立自强贡献青春力量”为题授课。他详细介绍了药学院建院65周年来的发展变化、奋斗历程和办学成就,对同学们顺利圆梦研究生表示祝贺,向同学们选择药学院、加入药学院表示欢迎。雷敬卫强调,青年研究生群体作为国家创新人才的“储备库”、科研创新的生力军,弘扬科学家精神、建设科技强国,重任在肩,不可辜负。就如何立足实际、结合专业学习和践行科学家精神,为高水平科技自立自强贡献青春力量,他提出三点希望:一是胸怀“国之大者”,坚守科研初心;二是培养创新意识,笃定科研之志;三是践行求真务实,勇攀科研高峰,争做科学家精神的弘扬者、践行者、示范者。

贾永艳教授作为导师代表发言,她系统回顾了党的十八大以来习近平总书记对于中医药工作的重要论述和重要指示精神,并以“不负韶华——做中医药传承创新的践行者”为题,寄语2024级研究生要坚定专业自信、保持昂扬斗志、做好学业规划、合理安排时间、学会高效沟通、积极乐观科研、勤于锻炼身体,努力成为合格的中医药事业接班人。

在随后的入学教育中,研究生办朱志军、王胜超老师,辅导员张艳丽、秦中朋和郭静分别围绕研究生教学培养要求和学位授予环节、日常管理制度和奖助困补政策、校园安全和防诈骗知识、心理健康教育和大学生医保政策等对新生进行了全面系统的辅导、讲解和培训。入学教育期间,学院还组织全体新生集中参观了学校“治未病”廉政教育园地,2024级各班相继组建成立了新一届班级委员会。

逐梦研途正当时,奋楫扬帆新征程。此次开学第一课暨入学教育活动既是对全体研究生新生的一堂思想政治教育课,也是对新生未来规划的一堂生动现实辅导课。新学期,新起点,新征程,新希望,相信药学院2024级研究生定能秉承“厚德博学,承古拓新”的校训,牢记读研初心,矢志科研报国,勇攀科学高峰,以奋进姿态开启研究生生活,努力成长为堪当民族复兴重任的新时代中医药事业接班人。