您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文
杏林风采 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

跨越山海,共鉴中医之美—— 二附院接待南非西北省来宾参观交流

发布时间:2024年09月09日 消息来源:二附院

参观治未病科

本网讯(文/王伟琰 图/李攀)金秋九月,碧空如洗。2024年9月6日,二附院接待了来自南非西北省社会发展执委会委员巴斯桑娜・丹洁的到访。河南省委外事办工作人员、学校国际合作处副处长孔沈燕以及二附院党委书记刘金厂、副院长王上增和相关科室负责人陪同。

二附院领导向远道而来的来宾表示诚挚的欢迎,陪同大家参观了以“道地药材 规范炮制”精品中药房。来宾亲身体验辨识了特色中药饮片,深入了解了道地中药材优质的原料、规范化的炮制和全程可追溯的中药信息化管理对中医疗效的稳定发挥和提升有着重要的意义,对中医药的严谨性和规范化管理有了深刻的理解和感受。

随后,来宾移步至针灸推拿科,观摩体验了针刺和推拿等中医非药物疗法的操作演示,目睹了中医非药物疗法,来宾对中医的特色疗法有了更深刻的认识。在亲身体验针刺、推拿按摩、火疗和耳穴压豆等中医特色疗法后,来宾更是对中医疗法的神奇效果赞不绝口。

最后,来宾参观了治未病科。在这里,大家观看了太极和八段锦表演,太极的刚柔并济、八段锦的柔和连绵将强身健体的精气神儿融入到每个动作之中。一曲充满古风古韵的《渔舟唱晚》古筝表演,向来宾展示了中医将宫、商、角、徵、羽五音分别对应五行与五脏的理论,理解了通过聆听可以起到调节情志、促进身心健康的目的所在,中医传统文化的独特韵味赢得了大家热烈的掌声。医院还向来宾展示了芪莲宁心丸、半夏橘竹颗粒、温笑解郁颗粒、小儿清心健脾止痒合剂等20余种院内制剂,并介绍了中医体检、治未病理念、中医特色等情况。同时邀请大家品尝了特制季节茶饮,让大家充分领略到了中医养生文化的博大精深。

此次参观交流活动,也是一场文化的碰撞与融合。通过对中医药文化独特魅力的展示,不仅增进了南非西北省来宾对中医药的了解和认识,也搭建了中医药文化走向世界的桥梁,期待中医药文化的光芒能照亮更远更多的地方。