您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

河南财政金融学院教育科学学院到医学院开展辅导员工作室建设经验交流

发布时间:2024年08月31日 消息来源:医学院

辅导员工作室交流研讨会现场

双方高校辅导员工作室成员合影留念

本网讯(文/张桐 时润泽 图/杨景皓)为进一步加强辅导员队伍建设,发挥省级辅导员工作室的示范引领作用,深化高校间的交流与合作,共同探索学工队伍职业化、专业化、专家化建设的新路径、新方法,提升辅导员工作室建设水平。2024年8月30日,河南省辅导员工作室交流研讨会在教学实验楼A447会议室圆满召开。河南财政金融学院教育科学学院党总支副书记蔡颖,会计学院工作室主持人武志祥,计算机与人工智能学院工作室主持人张辉,法学院工作室成员时阳阳,教育科学学院资助工作负责人、工作室成员胡怡铭,我校医学院党委副书记孙俊波,河南省辅导员工作室主持人李倩,工作室成员尚真书院学业助导中心主任、五级辅导员刘欣欣、仲景书院(学院)分团委副书记吴明明等部分工作室成员出席了本次会议。会议由李倩主持。

会上,孙俊波代表学院向蔡颖一行的到来表示热烈欢迎,希望双方高校能够围绕着辅导员工作室建设的主题进行深入的交流和探讨,互相传授宝贵经验,探索队伍建设路径,深化高校学生工作育人内涵。蔡颖从本校学生工作的实际出发,聚焦辅导员工作室建设的痛点和难点,深入剖析了本校辅导员工作室建设的现状与挑战。

李倩从品牌立项、团队建设、项目开展、成果展示等四个方面,详细介绍了河南中医药大学辅导员工作室的发展历程,并就工作室建设的资源支持、工作抓手、建设方向分享了个人见解。刘欣欣以“小平台、大空间、有作为”分享了工作室队伍建设过程中的所思所感,提出了身处学生工作一线的辅导员需要通过有限资源的“小平台”来深耕细作,拓展无限可能的“大舞台”。吴明明就“仲景书院式建设”“一站式社区建设”进行了经验分享。提出在一站式学生社区综合管理模式背景下,辅导员要下沉学生基层,提升学生思想引领、生活质量、学习效益,强化学业辅导、心理帮扶、就业指导,突出辅导员工作室在校园文化建设中的角色定位。

在交流研讨环节,两所高校的辅导员工作室成员围绕辅导员工作室的建设与管理、学生工作创新与实践等议题展开了深入交流。

最后,孙俊波希望今后两所高校能够继续加强交流与合作,共同提高学生工作水平。同时,他也对全体辅导员提出了殷切期望,希望大家以饱满的热情、负责的态度和专业的技能,以辅导员工作室建设为契机,转变工作理念,创新工作模式,强化队伍建设,促进资源共享,不断提升辅导员工作品牌项目和工作室典型,发挥其示范引领作用,推广成功经验和模式,带动双方辅导员队伍建设和学生工作质量的全面提升。