您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

医学院召开新增公共卫生硕士专业学位授权点建设论证会

发布时间:2024年08月30日 消息来源:医学院

会议现场

本网讯(文/李晓娟 图/殷萌琪)2024年8月29日,医学院在新校区A447会议室召开了新增公共卫生硕士专业学位授权点建设论证会。学院副院长闫国立、教学办主任王瑾瑾、研究生办公室主任李晓娟及公共卫生与预防医学教研中心全体教师参加论证会。学院副院长李寒冰主持会议。

会上,李寒冰传达了学校关于新增专业学位点建设的文件精神,强调了公共卫生专业在当前社会背景下的重要性和紧迫性。希望通过此次论证会,集思广益,群策群力,为新增公共卫生硕士专业学位授权点的建设提供有力支持。

随后,闫国立详细介绍了学院在申报公共卫生硕士专业学位授权点过程中的历程与努力。他表示,学院在申报过程中充分调研了国内外公共卫生专业的发展现状和趋势,结合学院自身实际情况,明确了专业学位授权点的定位和发展目标。同时,学院还积极引进和培养了具有丰富实践经验和学术造诣的公共卫生专业教师,为学位点的建设提供了坚实的人才保障。王瑾瑾从培养目标、课程设置及学分要求、实践教学、培养环节等方面全面介绍了公共卫生专业研究生培养方案。

与会专家及教师对培养方案及学位点建设现状进行了深入讨论,对今后建设规划提出了宝贵意见。一致认为我校公共卫生硕士(MPH)专业学位授权点的申报与建设非常必要,现有预防医学本科专业人才培养质量较高,学位点符合国家/行业需求,已经形成了疾病预防与控制、流行病学与卫生统计学、营养与食品安全等三个学科方向,师资队伍充裕,科研经费充足,具有完备实践培养基地,能够为硕士生提供良好的培养环境与条件。后续将进一步完善课程体系,加强导师队伍建设,逐步形成完备的公共卫生专业学位人才培养体系,推进学院专业学位授权点建设与发展工作顺利进行。