您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文
杏林风采 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

打造“互联网+中医药”科普新模式,一附院与抖音健康合作签约

发布时间:2024年07月12日 消息来源:一附院

仪式现场

本网讯(文/张原 图/赵庆庆 王寅)汇聚科普力量,助力健康中国。2024年7月11日,一附院与抖音健康合作签约,双方将从公益层面,打造基于全网短视频自媒体矩阵的“互联网+中医药”科普新模式,以中医药智慧提高公众健康素养、促进全民健康水平。河南省卫健委中医发展处副处长陈艳,我校党委宣传部副部长王晓蕊,抖音集团医疗健康事务总监柳枫、抖音健康总监郑庆银、抖音健康区域负责人邹文涛,国家区域中医(心血管)诊疗中心学术带头人、岐黄学者朱明军教授,一附院党委书记任献青,党委副书记、院长王海峰等领导出席本次会议。会议由一附院党委副书记董新刚主持。

任献青在致辞总结了近年来一附院以传承创新中医药事业为己任,围绕国家医学中心创建,充分发挥优质专家资源优势,不断推进中医药文化和科普相融合的有效做法。任献青表示,一附院先后相继获批“河南省科普基地”“河南省中医药文化宣传教育基地建设单位”等称号,此次与抖音平台的官方合作,也是传统中医药文化与现代新媒体的一次深度融合,期望能借助抖音平台的优势,进一步传播中医药文化,让更多的人了解中医药、信任中医药、受益于中医药,携手开创医疗健康传播新格局。

柳枫对本次合作致以诚挚祝贺。他指出,在国家大力推动“健康中国”战略中,医疗健康科普工作正日益彰显其重要价值。抖音健康积极响应国家号召,携手国家部委、各省市以及顶尖大学医疗机构共同开展广泛深入的科学医疗知识普及运动。希望以此次合作为契机,与一附院共同努力,构建便捷、高效、精准的线上健康服务体系,为促进健康中国建设贡献力量。

朱明军作为特聘专家进行发言。他强调,作为医生,积极进行科普宣传,是职业职责要求,应当为提升全民健康素养、增进医患沟通与信任、推动医学进步和社会发展贡献力量。希望一附院充分发挥人才优势、专业优势和资源优势,在促进全民素养提升行动中发挥好引领作用,净化健康科普信息传播环境,切实履行健康教育社会责任。

王晓蕊对此次合作寄予厚望,希望双方抢抓机遇、锐意进取,以新质生产力打破传统医疗服务的时空限制,让更多患者能够便捷地获取到权威、准确的医疗健康知识,为大众的健康素养提升贡献力量。

陈艳对此次合作形式予以高度肯定,并对双方未来合作方向进行展望。希望通过“互联网+中医药”新模式,向公众宣传疾病预防保健知识,促进科学、权威、实用、通俗易懂的科普传播,提高全民健康素养水平,以中医药科普助力中医药强省建设。

会议最后,王海峰和邹文涛进行了签约。