您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

上海龙华医院派出行政管理团队驻二附院开展国家区域医疗中心建设工作

发布时间:2024年07月08日 消息来源:二附院

会议现场

本网讯(文/兰岚 图/陈雪洁)2024年7月4日,上海中医药大学附属龙华医院党委副书记、纪委书记高炬带领行政管理团队一行来郑开展国家区域医疗中心建设工作。上海龙华医院此次共计派出基础建设、医疗管理、人才培养、后勤保障、科研和护理等近20余位工作人员到二附院开展相关指导工作,旨在推进管理、技术、品牌“三个平移”有序进行,促进国家中医(肿瘤)区域医疗中心建设工作取得新进展、新成效。

上海龙华医院管理团队抵郑后第一时间与二附院相关部门对接,了解过渡期内项目医院各项工作进展情况,随后召开了专项推进会。二附院党委书记刘金厂、院长冯晓东、工会主席李希民、副院长杜旭召及相关部门负责同志参会。

推进会上,沪豫医院双方围绕项目建设进度、人员派驻计划、专家待遇落实及下一步工作安排等议题进行讨论并达成一致共识。冯晓东表示,随着全方位合作进一步深化,项目建设工作不断取得新成效,本次遴选派驻的专家团队中,高级职称占比达80%,拥有丰富的行政管理和科研教学经验。希望专家们尽快熟悉环境,融入新团队,展现新作为,与上海龙华医院同向发力,加大共建模式的探索力度,紧贴实际、强化举措,共同打造国家中医(肿瘤)区域医疗中心特色品牌。刘金厂对管理团队的到来表示热烈欢迎。他指出,自双方开展国家区域医疗中心项目以来,在上海龙华医院的指导和带领下,龙华医院河南医院在临床业务、人才培养、学科建设、技术应用等方面取得了长足进步和发展。未来双方要进一步提高政治站位,统一思想认识,继续深化对接,按照国家“真支持、真心干、真配合”要求,让人才建设与医疗提升同频共振,保障技术、管理、品牌等方面平移效果,共同书写合作共赢新篇章。二附院将全力支持驻郑专家工作,最大限度解决专家团队的后顾之忧。

高炬对二附院自合作以来悉心关怀驻郑专家表示衷心感谢。他表示,随着国家区域医疗中心建设的深入推进,输出医院累计派驻百余名临床业务专家骨干驻郑交流指导。下一步,上海龙华医院将在本次派驻行政管理团队的基础上,全面提升项目医院人才建设、管理体制和运行机制的实践探索。他强调,沪豫双方要成为“一家人”,凝聚“一条心”,干成“一番事”,通过国家中医(肿瘤)区域医疗中心建设平台,锤炼优秀骨干,夯实发展基石,让更多百姓受益。会议结束后,上海龙华医院领导专家前往驻郑专家配备公寓参观,对干净整洁的环境和完善的设施配置给予好评。

当日,上海中医药大学附属医院龙华医院临床研究中心办公室主任杨铭教授为二附院相关人员作题为《中医药真实世界研究关键问题》学术讲座。现场氛围浓厚,获得了良好的反响。

历经3年精心耕耘,沪豫医院协同努力,建立过渡期内“双循环”人才交流模式和“双主任聘任”制度,共同打造河南本土学科团队。在此期间,输出医院派驻150余名临床骨干驻郑,举办了国医大师刘嘉湘收徒仪式,与依托医院技术骨干拜师结对,极大提升了龙华医院河南医院过渡期内中医肿瘤疑难重症诊治能力、科研创新能力和区域影响力。本次上海龙华医院派出行政管理团队驻郑,进一步深化带动了优质医疗资源定向流动,推动完善了管理机制、运行机制和人才引育机制,为加快推动“沪豫同质”国家区域医疗中心项目建设注入了强劲动力。