您所在位置 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

关于征集2024年全国科普日活动的通知

发布时间:2024年09月09日 消息来源:科学技术处

学校各学院、相关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要指示精神,团结引领广大科技工作者和科普工作者,弘扬科学精神、普及科学知识,落实《中国科协等21部门关于举办2024年全国科普日活动的通知》有关要求,学校作为河南省科普教育基地、中华中医药学会科普基地和名医名家科普工作室建设单位,现面向全校征集2024年全国科普日活动,团结广大中医药科普工作者,凝心聚力,共同打造权威中医药科普品牌,促进中医药健康科普与文化传播,助力健康中国建设。有关事项如下:

千万中医共科普,科学养生助健康

二、活动时间

活动开展时间自通知发布之日起至全国科普日活动结束。重点活动集中在2024年9月15日-25日开展。

三、科普内容

(一)宣传阐释习近平总书记关于中医药系列重要论述。

深入宣传阐释习近平总书记关于中医药的重要论述,广泛宣传我国中医药科技、科普工作成就,营造爱党爱国、崇尚创新的良好氛围,引领中医药工作者投身科技强国、健康中国建设。

(二)开展高阶前沿中医药科普,激发中医药创新动能。

聚焦中医药前沿进展持续开展科普活动,推动中医药科研基础设施、创新基地有组织、常态化开放,服务中医药高质量发展。

(三)践行中医药科普为民,共创健康美好生活。

围绕卫生健康、中医养生等公众关注热点,开展多种形式的科普服务,传播中医药文化,提升中医药素质,助力健康中国建设。

四、重点活动

(一)十馆展览探岐黄

组织中医药展览馆、博物馆、科普基地、科学家精神教育基地等场馆打造中医药专题展览,传播中医药文化,配套开展中医药主题科普活动。

(二)百场报告话中医

组织各有关单位及专家进机关、进农村、进企业、进社区、进校园,并充分利用各网络平台,开展线上或线下中医药科普报告,搭建小规模、高频度、互动性、多学科的中医药科普交流平台,解读中医药科技前沿,普及中医药健康知识。

(三)千名中医说科普

围绕中医药科技前沿及健康养生等热点话题,在社交媒体发布自身科普内容和相关活动,并添加千万IP创科普话题标签,共同营造中医药良好氛围,形成全社会参与中医药科普创作、传播中医药知识与文化的生动局面。

五、参与方式

各有关单位及专家按照上级通知要求,填写《2024年全国科普日活动申请表》(附件1),于9月13日前发送至邮箱,学校汇总审核后统一在全国科普日平台(www.kepuri.cn)发布活动信息,助力2024年度全国科普日活动顺利开展。

(一)高度重视、认真部署。

各有关单位和专家要按照通知要求积极准备,组织好,策划好,保障各项活动顺利开展。

(二)内容准确、权威可靠。

要严把内容质量关,充分发挥中医药科普专家的技术优势,为人民群众提供内容丰富、形式多样、权威准确的中医药科普知识。

(三)做好总结,突出实效

要突出做好线上线下宣传,规范使用全国科普日标识,营造活动浓厚氛围,9月28日前提交科普日活动总结(附件2)至邮箱,由学校汇总填报上传全国科普日平台。

活动具体情况见附件:中国科协等21部门关于举办2024年全国科普日活动的通知(科协发普字〔2024〕28号)

联系人:柳忠勇 61770156

地点:俊学楼A106办公室