您所在位置 首页 > 学术科研 > 正文

二附院举办“名师·名家面对面”讲座

发布时间:2023年11月16日 消息来源:二附院

会议现场

本网讯(文/图 卫岚 郑昊)为营造浓厚的科研学术氛围,提升研究生科研能力,促进师生间学术交流,2023年11月14日,第二临床医学院、骨伤学院于东风路校区行政楼一楼会议室举行“名师·名家面对面”讲座之《选择与努力:医学研究生的科研、学业和事业规划》。讲座特别邀请郑州大学第一附属医院博士生导师、河南省高校科技创新团队支持计划核心骨干成员周南担任主讲。第二临床医学院、骨伤学院副院长王上增主持讲座,学院200余名研究生参加。

王上增表示,希望通过本次讲座,进一步培养同学们的科研思维、开拓科研视野;增强同学们的科研素养、强化科研自觉;提升同学们的科研能力,帮助同学们做好科研项目。

讲座中,周南根据自己的留学经历和科研经验,通过讲故事的形式,生动的为同学们讲授了医学研究生的科研、学业和事业规划。周南表示,要珍惜时间,设立长期目标和短期目标;要注重原创性,跳出学科框架,结合交叉学科,大胆创新。他特别提到了科研诚信,告诫大家,科研诚信是红线,也是底线。最后,他借爱因斯坦的一句话:“If you can’t explain it simply,you don’t understand it well enough.”对同学们提出寄语,希望同学们努力、勤奋、无可替代。

(编辑 赵会杰; 审核 贾姝)