政府采购信息| 校长信箱| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| 协同创新中心| English| 新闻网| 校务公开
学术动态
您所在位置 首页 > 学术动态 > 正文
学术动态 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

【百家论坛】南京中医药大学李松林研究员作客我校百家论坛

发布时间:2022年06月24日 消息来源:中医药科学院浏览量:


讲座现场


本网讯(文/陈晓辉 图/王潘)2022年6月23日上午,江苏省中医药研究院中药质量和代谢组研究室主任李松林研究员应邀线上作客我校百家论坛。中医药科学院师生参会,会议由中医药科学院副院长冯素香教授主持。

李松林研究员以“多糖是否对药效有贡献度”这个问题为切入点,以具有客观评价指标的人参为例,引用《红楼梦》中独参汤的启发,发现独参汤是符合“处方简单,成分明确,指标客观”的经典方剂。接着,李松林研究员进一步通过对人参总多糖质量进行表征,建立气虚伴随肠道菌紊乱动物模型,并且综合运用肠道菌群和代谢组学深入探究了人参多糖影响独参汤药效机制。专题报告后,李松林研究员又与现场的多位老师和同学进行了热烈交流和讨论。

本次讲座内容丰富、启发性强,对中药多糖创新性研发具有重要的指导意义,为中药的拓展性研究及应用提供了参考,受到了师生们的热烈欢迎。


(编辑 吴晋一;审核 贾姝)